أحدث الأخبار
  • 12:25 . خياطو دبي يعملون ساعات إضافية لتجهيز طلبات عيد الفطر... المزيد
  • 12:00 . "وما ينطق عن الهوى".. عبدالخالق عبدالله يضع ترامب في مقام النبوة... المزيد
  • 11:13 . لوموند: هذه لعبة أبوظبي الثلاثية في غزة... المزيد
  • 01:57 . قتيل ومصاب في عملية إطلاق نار قرب حيفا... المزيد
  • 01:40 . ضابط سوداني رفيع يتوعد بـ"الاقتصاص" من أبوظبي... المزيد
  • 01:17 . الإمارات تقدم منحة مالية كبيرة لمستشفى المقاصد في القدس الشرقية... المزيد
  • 12:59 . تقرير: استعدادات إسرائيلية لعملية برية واسعة في غزة... المزيد
  • 12:16 . الرياض تستضيف جولة جديدة من المحادثات الروسية - الأمريكية... المزيد
  • 11:36 . توقعات بسقوط أمطار وانخفاض الحرارة الأيام المقبلة في الإمارات... المزيد
  • 11:11 . شهداء غزة يتجاوزون 50 ألفاً وحماس تحمّل نتنياهو مسؤولية العودة للحرب... المزيد
  • 02:11 . وسط موجة من الاحتجاجات.. القضاء التركي يأمر رسمياً بسجن رئيس بلدية إسطنبول المعارض... المزيد
  • 02:09 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يطلب من سكان حي تل السلطان في رفح الإخلاء... المزيد
  • 02:06 . إيران تكشف عن أنظمة صاروخية في جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 01:21 . وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان التطورات في المنطقة... المزيد
  • 01:20 . حماس تعلن استشهاد القيادي صلاح البردويل بغارة جوية استهدفت خيمته بخان يونس... المزيد
  • 12:05 . إعلام إيراني: الإمارات قلقة من الضربات الأمريكية على اليمن... المزيد

باحثون: الضوضاء في أماكن العمل تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم

تعبيرية
الألمانية – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-08-2024

التعرض المستمر للضوضاء في العمل لا يؤثر فقط على التركيز ويسبب مشاكل في السمع مثل طنين الأذن، بل يساهم أيضًا في زيادة التوتر وارتفاع ضغط الدم، بحسب دراسة علمية جديدة.

وحول تأثيرات مستويات الضوضاء العالية، أجرى الباحثون دراسة بمصانع الملابس في بنغلاديش، ووجدوا أن 3 من كل 10 عمال تم تقييمهم يعانون من ارتفاع ضغط الدم، وهي حالة تُقدر بأنها تؤثر على حوالي مليار شخص وتساهم في وفيات مبكرة مرتبطة بأمراض مثل السمنة وأمراض القلب والسكتات الدماغية والسكري.

زقال غلام داستاجير برينس من مديرية الصحة العامة في بنغلاديش "رغم أن الآلية الدقيقة لم تُدرس بشكل كافٍ بعد، إلا أنه يُعتقد أن استجابة الجسم للضغط النفسي الناتج عن التعرض المزمن للضوضاء تُسبب اختلالات هرمونية تؤدي تدريجيًا إلى ارتفاع دائم في ضغط الدم".

وووجدت الدراسة أن نصف العمال الآخرين يعانون من "مرحلة ما قبل ارتفاع ضغط الدم". وأخذ الباحثون في الحسبان عوامل أخرى قد تساهم في هذه النتائج مثل الوزن والتدخين.

وتعرض العمال المشمولون بالدراسة لمدة تقارب 16 عامًا لضوضاء تراوحت شدتها بين 96 و111 ديسيبل أثناء العمل، وهي نسبة تتجاوز الحد الأقصى الموصى به وهو 85 ديسيبل خلال نوبة عمل مدتها 8 ساعات.

وأكد برينس أنه نظرًا لأن الدراسة ركزت على العمال الذين تعرضوا لأكثر من 85 ديسيبل من الضوضاء لفترات طويلة، فإن أي مهنة تتضمن تعرضًا مماثلًا قد تواجه تأثيرات مشابهة على ضغط الدم.

وأضاف أن النتائج التي قُدمت في مؤتمر بالهند تحت إشراف الكلية الأميركية لأمراض القلب، شددت على ضرورة ارتداء العمال لمعدات حماية مناسبة.