أحدث الأخبار
  • 09:32 . خلال لقائه وزير الخارجية الأمريكي.. محمد بن زايد يؤكد رفض مقترح ترامب بشأن غزة... المزيد
  • 07:21 . "قضاء الشارقة" يعتمد تطبيق عدم حبس المدين المتعثر... المزيد
  • 03:37 . "دانة غاز" تناقش توزيع أرباح نقدية عن عام 2024... المزيد
  • 03:36 . تراجع الذهب مع جني الأرباح واحتمال توقف حرب روسيا وأوكرانيا... المزيد
  • 01:06 . ارتفاع أسعار النفط وسط تعطل في الإمدادات الأمريكية والروسية... المزيد
  • 11:32 . مقابلات توظيف في سبعة مجالات للمواطنين الباحثين عن عمل بالشارقة... المزيد
  • 11:31 . الأمم المتحدة تدعو لوقف "اضطهاد المعارضين السياسيين" في تونس... المزيد
  • 11:30 . الجيش السوداني يعلن السيطرة على محاور بالفاشر ويطوق القصر الرئاسي... المزيد
  • 11:29 . نتنياهو يقرر بدء محادثات المرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 11:19 . "التربية" تستعين بمعلمين لمراجعة الامتحانات قبل اعتمادها... المزيد
  • 10:54 . أطباء ينصحون المدخنين ومحبي القهوة بخطة انسحاب تدريجي قبل رمضان... المزيد
  • 10:39 . الشارقة يتأهل إلى دور الثمانية في دوري أبطال آسيا... المزيد
  • 10:38 . الوصل يخسر أمام الهلال السعودي بثنائية في دوري أبطال آسيا للنخبة... المزيد
  • 08:07 . محكمة مغربية ترفض دعوى ضد وزيرة المواصلات الإسرائيلية... المزيد
  • 07:44 . الجيش السوداني يضيق الخناق على الدعم السريع وسط الخرطوم... المزيد
  • 07:38 . صفقات "آيدكس" و"نافدكس" 2025 تتجاوز 9.7 مليار درهم... المزيد

باحثون يطورون علاجا جديدا لأحد مسببات ارتفاع ضغط الدم

تعبيرية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-02-2025

طوَّر باحثون علاجا حراريا بسيطا وغير جراحي للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم نتيجة للإفراز الزائد لهرمون تفرزه الغدة الكظرية (فوق الكلوية).

ويقوم العلاج الجديد باستئصال عقد صغيرة في الغدة الكظرية بالموجات فوق الصوتية الموجهة بالمنظار، ويتم إجراؤه عن طريق الفم مستفيدا من قصر المسافة بين المعدة والغدة الكظرية الموجودة على الجانب الأيسر من الجسم، بدلا من اللجوء لإجراء جراحة كبرى مما يسمح بالتعافي بشكل أسرع والحصول على نتائج أفضل.

وسمي العلاج الجديد "تربل تي" (Triple T) وهو ما يسمى العلاج الحراري المستهدف بالتدخل الجراحي الضئيل minimally invasive Targeted Thermal Therapy.

وقاد عمليات تطوير العلاج الجديد أطباء في جامعة كوين ماري في لندن، ومؤسسة "بارتس هيلث إن إتش إس" وجامعة كوليدج لندن بالمملكة المتحدة، ونُشرت نتائج تجاربهم في مجلة لانسيت (The Lancet) في 7 فبراير الحالي وكتب عنها موقع يوريك أليرت.

وتم اختبار "تربل تي" بالمملكة المتحدة بشكل صارم، مع إجراء المزيد من الدراسات، وقد يصبح هذا العلاج الرائد قريبا إجراء قياسيا في جميع أنحاء العالم، مما سيحدث نقلة في رعاية المرضى الذين يعانون من هذا الشكل القابل للشفاء من ارتفاع ضغط الدم.

ويؤثر ارتفاع ضغط الدم على واحد من كل 3 بالغين، حيث تشكل حالة هرمونية تسمى الألدوستيرونية الأولية حالة واحدة من كل 20 حالة. ومع ذلك، يتم تشخيص أقل من 1% من المصابين.

ويحدث هذا عندما تنتج عقيدات حميدة صغيرة في إحدى الغدد الكظرية أو كلتيهما الألدوستيرون الزائد، وهو هرمون يزيد مستويات الملح في الجسم من خلال منع طرحه بالبول مما يرفع ضغط الدم. غالبا لا يستجيب مرضى الألدوستيرونية الأولية جيدا لأدوية ضغط الدم القياسية ويواجهون مخاطر أعلى للإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية وفشل الكلى.

وحتى الآن، كان العلاج الفعال الوحيد للألدوستيرونية الأولية هو الإزالة الجراحية للغدة الكظرية بأكملها، مما يتطلب تخديرا عاما، وإقامة في المستشفى لمدة 2-3 أيام، وأسابيع من التعافي. ونتيجة لذلك، لا يتلقى العديد من المرضى العلاج.

ويقدم "تربل تي" بديلا أسرع وأكثر أمانا للجراحة، من خلال تدمير العقيدة الكظرية الصغيرة بشكل انتقائي دون إزالة الغدة.

ويتم إدخال أداة الموجات فوق الصوتية من الفم إلى المعدة، ثم يتم توجيهها نحو الغدة الكظرية وتشغيلها لتدمرها.