أحدث الأخبار
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد
  • 12:49 . الجيش الأمريكي: مقتل أربعة أشخاص في ضربة عسكرية لقارب تهريب... المزيد
  • 12:47 . أمطار ورياح قوية حتى الغد… "الأرصاد" يحذّر من الغبار وتدني الرؤية ويدعو للحذر على الطرق... المزيد
  • 11:53 . "الموارد البشرية" تدعو إلى توخي الحيطة في مواقع العمل بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 11:52 . 31 ديسمبر تاريخ رسمي لاحتساب القبول بـرياض الأطفال والصف الأول... المزيد
  • 11:50 . حزب الإصلاح اليمني: الإمارات لديها تحسّس من “الإسلام السياسي” ولا علاقة لنا بالإخوان... المزيد
  • 11:46 . عبدالله بن زايد وروبيو يبحثان استقرار اليمن.. ما دلالات الاتصال في هذا التوقيت؟... المزيد

دراسة تبحث إمكانية إعادة نمو الأطراف البشرية

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-01-2022

نجح علماء في إعادة تنمية أطراف ضفادع، في أحدث جهود علمية لإيجاد طريقة لتحفيز "الأطراف البشرية على النمو".

ووفق دراسة نشرتها مجلة "ساينس أدفانس" العلمية استخدم العلماء مزيجا من "الأدوية" و"المركبات الحيوية" داخل مختبر، ما أتاح "إعادة نمو أرجل ضفادع".

ويتوقع العلماء أنه بحلول 2050 سيعاني نحو 3.6 مليون أميركي من فقدان أحد أطرافهم، فيما لا يزال الطب غير قادر على تجديد الأطراف البشرية، بحسب تقرير نشرته شبكة "أن بي سي نيوز".

وتشير الدراسة إلى أنه تم تسهيل إعادة نمو أرجل الضفادع من خلال مزيج من "خمسة أدوية، ومفاعل حيوي يمكن ارتداؤه مصنوع من السيلكون يطلق عليه اسم 'بيو دوم'".

وتمكن هذه المركبات الضفادع من "تثبيط إنتاج الكولاجين، الذي يساهم في نشوء الندوب، وتشجيع الألياف العصبية والأوعية الدموية ونمو العضلات والحد من الالتهابات".

مايكل ليفين، أحد العلماء الذين أجروا الدراسة، كشف أن النتيجة التي توصلوا إليها كانت بعد استخدام مجموعة من الأدوية في تجربة أولى، متوقعا أن يشهدوا تحسنا أكبر في التجارب اللاحقة.

وأضاف أن "الخلايا تعرف بالفعل كيف تصنع جميع الأعضاء في جسمك، لقد فعلت ذلك مرة واحدة أثناء التطور الجنيني، وما نحتاجه اكتشاف المحفزات التي ستقنع الخلايا بتنفيذ كل ما نريد منها القيام به".

وأشار إلى أن هذه التكنولوجيا لا تتعلق بالأطراف بحد ذاتها، إنها طريقة للنظر إلى جميع أنواع أعضاء الجسم وإمكانية تجديدها.

واستخدمت في التجارب ضفادع أفريقية، بعد بتر ساقها الخلفية فقط حيث تم علاجها بمزيج الأدوية و"بيو دوم"، ونمت ساقها مرة ثانية وعادت للعمل بطاقتها كاملة خلال 18 شهرا.

ونوهت الدراسة إلى أن الأطراف الجديدة احتوت على "عظام وعضلات وأعصاب" حيث اتيح للضفادع استخدامها بشكل طبيعي للوقوف أو السباحة.