قرر حزب العمال البريطاني حظر مشاركة السعودية والسودان في مؤتمره السنوي في مدينة برايتون الأسبوع المقبل، بحسب تقرير لصحيفة "إندبندنت" البريطانية.
ولفت التقرير إلى أن الجامعة العربية ردت في رسالة للحزب، بأنها قررت إلغاء حفل استقبال وعشاء ينظمه السفراء العرب، حيث جاء في الرسالة التي وجهت إلى نواب الحزب وأعضاء مجلس اللوردات: "للأسف، فإن مجلس السفراء العرب قرر إلغاء حفل الاستقبال والعشاء السنوي".
وبينت الرسالة: "قرر المجلس عدم حضور مؤتمر حزب العمال هذا العام؛ بسبب رفض مشاركة المملكة العربية السعودية وجمهورية السودان في المؤتمر".
وأشارت الصحيفة إلى أن زعيم الحزب جيرمي كوربين دعا الحكومة لوقف بيع السلاح للسعودية، التي قال إنها تستخدم في الحرب الأهلية اليمنية، وقال في تصريحات لـ"بي بي سي وورلد": "نقوم ببيع السلاح للسعودية، وفي الوقت ذاته نقوم بإرسال الإغاثة، وعلينا ألا نفعل الأمرين".
وتختم "إندبندنت" تقريرها بالإشارة إلى قول متحدث باسم الحزب لموقع "هافينغتون بوست": "بعد توفر الأدلة التي تظهر ارتكاب السعودية جرائم حرب في حملتها الجوية في اليمن، وانتهاكات إنسانية أخرى، فإن اللجنة التنفيذية الوطنية قررت رفض طلب السعودية المشاركة في مؤتمر الحزب المقرر عقده يوم الأحد المقبل".