قال مستخدمو تطبيقي الدردشة اللذان أطلقتهما جوجل مؤخرًا Duo و Allo، إن التطبيقان قد توقّفا عن العمل في الإمارات حيث تم تأكيد حجب التطبيقين عبر شركة “إتصالات” حاليًا.
ورغم أنه من غير المُستغرب حجب تطبيق مكالمات الفيديو Duo في الإمارات، حيث تحجب شركات الاتصالات تطبيقاتٍ أخرى مشابهة مثل Viber و Facetime، إلّا أن المستخدمين عبّروا عن دهشتهم من حجب تطبيق Allo وهو للدردشة النصّية ولا يحتوي على إمكانية إجراء مكالمات الصوت والفيديو.
ويبدو أن حجب تطبيق Allo جاء بسبب ميزة في التطبيق تتيح للمستخدمين إرسال رسائل SMS مجانية إلى الأرقام الهاتفية في الولايات المتحدة، وهو ما أكدته خدمة الدعم الفني لشركة “إتصالات” بحسب ما ذكر مستخدم للتطبيق عبر منتديات الدعم الفني التابعة لجوجل.
يشار إلى أن الكثير من الدول العربية تحظر تطبيقات الاتصال عبر الإنترنت إمّا لأسباب اقتصادية وذلك كي تُجبر المستخدم على الاتصال عبر الشبكة الهاتفية التقليدية، أو لأسباب أمنية كون هذه التطبيقات تُصعِّب مراقبة الاتصالات وفلترتها.
وكانت الهيئة العامة لتنظيم قطاع الاتصالات في الإمارات حظرت العديد من برامج المحادثة عبر الإنترنت في السابق وأشهرها برنامج فايبر، كما أنها حجب مكالمات واتساب الصوتية عبر شبكات الهاتف المحمول بعد قيام شركة واتساب الأميركية بإضافة تلك الميزة إلى تطبيق المراسلة الفورية الشهير في مارس.