قالت مديرية الدفاع المدني إن 20 شخصاً توفي وأصيب 182 آخرون في 1337 حادث حريق، اندلعت العام الماضي في كل من أبوظبي والعين والمنطقة الغربية، بحسب إحصائي.
وكشف مدير عام الدفاع المدني في أبوظبي، المقدم محمد عبدالجليل الأنصاري، عن وجود نظام رقابي يتابع شروط الوقاية من الحرائق والسلامة العامة في المباني والمنشآت، ولجان مختصة بمتابعة المخالفين، تتضمن زيارات مفاجئة للمنشآت.
وبحسب ما نقلت "الإمارات اليوم"، فقد تعاملت فرق الدفاع المدني في أبوظبي مع 1337 حادث حريق خلال العام الماضي، منها 761 حريقاً في العاصمة، و488 حريقاً في العين، و88 في المنطقة الغربية. ونتج عن الحرائق 12 حالة وفاة، و116 إصابة في أبوظبي، وست وفيات و63 إصابة في العين، ووفاة شخصين وإصابة ثلاثة في المنطقة الغربية.
وقال الأنصاري، في تصريح صحافي إن "مراكز الدفاع المدني جاهزة ومؤهلة، وتتوافر فيها كوادر وطنية على مستوى عالٍ من التدريب، وتحرص على رفع درجة استعداد فرق الإطفاء والإنقاذ لمواجهة حوادث الحريق، وأي حالات طارئة أخرى، وذلك ضمن استراتيجية الدفاع المدني بالدولة، المرتكزة على خطط معدة وفق أفضل المعايير الدولية".
وضاف الأنصاري أن "أجهزتنا الخدمية حرصت على مواكبة التوسع العمراني والسكاني الذي تشهده الإمارة، باستحداث مراكز ونقاط جديدة للدفاع المدني، وتوسيع وتطوير خدماتنا، خصوصاً مع اتساع المناطق الجغرافية التي تقع ضمن قطاع الخدمة، سعياً لتحقيق الأهداف الاستراتيجية لوزارة الداخلية بتوفير الأمن والسلامة ورفع الجهوزية والكفاءة في الأداء وتحقيق أقصر مدة زمنية للاستجابة، ومعالجة ما بعد الحوادث".
وأشار إلى أن "عدد مراكز الدفاع المدني في الإمارة يبلغ 46 مركزاً، منها 22 مركزاً في أبوظبي و16 مركزاً في العين وثمانية مراكز في المنطقة الغربية، مزودة بأحدث الأجهزة والمعدات والمركبات اللازمة، والكوادر الوطنية المؤهلة، المستعدة دائماً لمواجهة حوادث الحريق وأية حالات طارئة أخرى".
واوضح الأنصاري أن "الإدارة اعتمدت عدداً كبيراً من البرامج الذكية لرفع كفاءة فرق الإطفاء، والاستفادة من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، واستثمارها في تطوير الأداء، وتنفيذ مهام الإنقاذ بأسرع وقت وبأقل الخسائر، لتعزيز ثقة المجتمع بالخدمات المقدمة له"، مؤكداً وضع خطط السلامة اللازمة للمناطق التطويرية والمستحدثة وفقاً للمعايير العالمية، لتغطي جميع أنحاء الإمارة.