أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

لندن تشهد العرض الأول للفيلم الإماراتي "حجاب"

لندن – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 18-06-2015

شهدت العاصمة البريطانية لندن، العرض العالمي الأول لفيلم "حجاب"، الذي يتناول بشكل وثائقي القضية الجدلية والأزلية "الحجاب".  

و يهدف فيلم "حجاب" إلى تسليط الضوء على موضوع غطاء الرأس من خلال الإشارة إلى وجوده بين النساء منذ قديم الأزل أي قبل  ظهور الإسلام ، ويقدم الفيلم صيغة  تحليلية عميقة عن الحجاب، كما ويطرح أسئلة حول ماهية الحجاب بشكل عام.
 
وشهد العرض الأول للفيلم الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير الثقافة والشباب وتنمية المجتمع في دولة الإمارات العربية المتحدة، الإثنين الماضي، وذلك في دار  عرض "إيفري مان" في منطقة هامبستيد في لندن. 
 
كما شهد عرض الفيلم، والذي أنتجته مؤسسة "أناسي" للإعلام، الشيخ شخبوط بن نهيان بن مبارك آل نهيان، وعبدالرحمن غانم المطيوعي، سفير دولة الإمارات العربية المتحدة لدى بريطانيا، وعارضة الأزياء والممثلة البريطانية سوكي ووترهاوس، والمدير التنفيذي لمجلة "تانك" كارولين عيسى.
 
و شارك في إخراج الفيلم ثلاثة مخرجين هم، الإماراتية نهلة الفهد والسوري مازن خيرات، والبريطاني أوفيديو سالازار، والأخير يعد من أشهر مخرجي الأفلام الوثائقية وله عدة أعمال مثل "رحلة إلى مكة" للممثل البريطاني بن كينغسلي والغزالي.. كيمياء السعادة".
 
وكان تم تصوير فيلم "حجاب" في تسع دول من ثلاث قارات مختلفة، وهي بريطانيا ، فرنسا، هولندا، الدنمارك، تركيا، مصر، سوريا، المغرب، الإمارات، وهو يتضمن مقابلات مع مجموعة متنوعة من اللقاءات لمختلف الأفراد في أوروبا ومنطقة الشرق الأوسط والذين يناقشون أسبابهم لاختيار ارتداء أو عدم ارتداء الحجاب، كما ويتضمن الفيلم عدة آراء لكبار العلماء والمختصين من الأديان السماوية الثلاثة.
 
وعبر الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان، عقب الحفل، عن سعادته بعرض الفيلم، وقال: أعتقد أن الفيلم كشف للمشاهدين عن أصول ما يمثله الحجاب من خلال تعدد الآراء المختلفة بشأن هذه المسألة.
 
وفي نفس السياق، صرحت المخرجة الإماراتية نهلة الفهد بأن الفيلم هو المحاولة الأولى لها للتطرق إلى مضمون يأخذ حيزاً من الاهتمام لدى مختلف الشعوب والثقافات.. وهناك الكثير من سوء الفهم والصور النمطية المتصلة بالحجاب، لذا كان من المهم الوصول إلى الأفراد الحقيقيين للتعرف على رأيهم في الحجاب.
 
وأضافت الفهد " أشعر بالسعادة للمشاركة في هذا العمل، والذي تأتي انطلاقته الأولى في لندن لتعريف مختلف الجنسيات بهذه القضية ويعقبها عرض الفيلم الوثائقي في جميع أنحاء العالم".
 
وقال المخرج مازن الخيرات: "حجاب" هو مناقشة  في موضوع محدد، دون تبني أي رأي أو وجهة نظر بذاتها في ما يتعلق بمسألة الحجاب، وذلك من خلال التجول في أفكار الأفراد مع ربطها بعدة عوامل مثل التاريخ والدين والأفراد ليكشف عن عدة حقائق" .
 
ومن جهتها، قالت كارولين عيسى، "لقد وجدت هذا الفيلم الوثائقي مميزاً، فهو يستكشف الحجاب من حيث الناحية التاريخية.. ووجدت هذا الوثائقي مذهلاً كونه تعليمياً".
 
يذكر أن مؤسسة "أناسي"، هي مؤسسة وطنية تهدف إلى الإسهام في تطوير الحركة الإبداعية الفنية والثقافية في دولة الإمارات العربية المتحدة، وأنشأتها الشيخة اليازية بنت نهيان بن مبارك آل نهيان العام 2007.