أحدث الأخبار
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد

حكومة الإنقاذ الليبية تحشد قواتها على مشارف سرت

طرابلس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 16-03-2015

أفادت مصادر في مدينة سرت شرق العاصمة طرابلس أن قوات الكتيبة 166 التابعة لرئاسة الأركان المنبثقة عن المؤتمر الوطني العام في طرابلس، وقوات عملية الشروق، تحشد قواتها في قاعدة القرضابية الجوية جنوب شرقي سرت، استعداداً للهجوم على مواقع يتمركز فيها مسلحون من تنظيم الدولة الإسلامية الذي يسيطر على عدد من المباني الحكومية في وسط المدينة.
وأضافت المصادر أن القوات التابعة لرئاسة الأركان تستعد للهجوم من ثلاثة محاور، بعد وصول دعم عسكري من قوات اللواء السادس مشاة التابع لها والذي انضم للمعركة من المحور الجنوبي.
وتشهد مدينة سرت الليبية توترا أمنياً على خلفية الاشتباكات المتقطعة بين كتائب ثوار الـ17 من فبراير وعناصر التنظيم، أسفرت عن سقوط 22 قتيلا من الجانبين، ولفتت المصادر إلى وجود قتلى أجانب من بين عناصر تنظيم الدولة.
وتفيد المصادر أن قوات الثوار لا تزال تواصل تمركزها على أطراف المدينة في عدة محاور، وهم يرابطون بحالة تأهب قصوى، إذ يؤجل اقتحامهم المدينة هو خشيتهم على حياة المدنيين وتضرر الأحياء السكنية والمنشآت الحيوية فيها، خصوصا أنهم لم يستخدموا الأسلحة الثقيلة في معركتهم بعد.
وفي سياق آخر ذكرت وكالة الأناضول - نقلا عن مصدر عسكري ليبي- أن شخصا قتل وأصيب آخر، جراء تفجير سيارة مفخخة، استهدف مقرا عسكريا في وقت متأخر من مساء أمس الأحد بمدينة مصراتة غربي ليبيا، في اعتداء هو الأول من نوعه.
وذكر خالد جنان، القيادي في "لواء المحجوب" التابع للمجلس العسكري بمصراتة، وهو تابع لقوات فجر ليبيا، إن الحادث تم بواسطة سيارة مفخخة توقفت أمام مقر "أم المعارك" العسكري التابع للكتيبة 166 غربي المدينة.
ورجحت مصادر عسكرية مسؤولية تنظيم الدولة عن التفجير، وأشارت إلى أن آمر الكتيبة المستهدفة هو نفسه آمر الكتيبة 166، التي تقود المعارك ضد التنظيم بمدينة سرت.