أحدث الأخبار
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد
  • 01:26 . "التوطين": أكثر من 12 ألف بلاغ عمالي سري خلال تسعة أشهر... المزيد
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد

"خط أحمر".. ماكرون يحذر الإسرائيليين من ضم الضفة الغربية

نتنياهو وماكرون - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-09-2025

قال الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون لوسائل الإعلام الفرنسية، الأربعاء، إن ضم "إسرائيل" للضفة الغربية المحتلة سيكون بمثابة "خط أحمر" للولايات المتحدة، وسيمثل نهاية لاتفاقيات التطبيع.

وخلال محادثته مع نظيره الأمريكي، دونالد ترامب، الثلاثاء، قال ماكرون إن الرئيس الأمريكي كان واضحا بشأن موضوع ضم "إسرائيل" للضفة الغربية، وإن "الأوروبيين والأمريكيين على توافق".

وأضاف ماكرون في مقابلة مع قناة فرانس 24: "سيكون هذا أيضا نهاية لاتفاقيات أبراهام، التي كانت إحدى قصص النجاح في إدارة ترامب الأولى. كانت الإمارات العربية المتحدة واضحة جدا في هذا الشأن، وأعتقد أنه خط أحمر بالنسبة للولايات المتحدة".

وكانت الإمارات هي الدولة الرئيسية التي وقعت على اتفاقية التطبيع التاريخية لعام 2020، والتي بموجبها طبّعت "إسرائيل" العلاقات مع 3 دول عربية، بما في ذلك البحرين والمغرب. وأكدت الإمارات منذ ذلك الحين أن ضم "إسرائيل" للضفة الغربية سيكون "خطا أحمر" من شأنه أن "ينهي السعي نحو التكامل الإقليمي".

ووقّع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو هذا الشهر على خطة مثيرة للجدل لتوسيع مستوطنات الضفة الغربية، وتتضمن بناء آلاف الوحدات السكنية الجديدة في الضفة الغربية المحتلة، مما يؤدي فعليا إلى تقسيم الأراضي الفلسطينية إلى قسمين.

وكانت الخطة المسماة "E1" قد تم تجميدها لعقود في مواجهة المعارضة الدولية، لأنها ستجعل قيام دولة فلسطينية متواصلة جغرافيا وعاصمتها القدس الشرقية أمرا مستحيلا تقريبا.

وجرت الموافقة على خطة تطوير E1 الشهر الماضي، حيث قال وزير المالية الإسرائيلي من أقصى اليمين بتسلئيل سموتريتش إنها "تمحو" فكرة الدولة الفلسطينية. وقدّم سموتريتش هذه الخطوة على أنها ردّ "إسرائيل" على الموجة الأخيرة من الدول التي أعلنت عن نيتها الاعتراف بدولة فلسطينية.

وقال ماكرون إنه قدّم لترامب مقترحا للسلام من ثلاث صفحات، وإن الولايات المتحدة بحاجة إلى "تبنيه والتعامل معه".

وقال ماكرون: "إذا استطعنا أن نجعل الجميع على نفس المسار - الولايات المتحدة، والدول العربية، والأوروبيون، جميعهم يدعمون خطة السلام هذه - أعتقد أننا سنتمكن من التوصل إلى نتيجة".