أحدث الأخبار
  • 08:43 . ولي العهد السعودي يبحث مع الشرع الأوضاع في سوريا... المزيد
  • 08:06 . مركز حقوقي: أبوظبي تواصل المحاكمات المتكررة لإسكات الأصوات الحرة... المزيد
  • 07:49 . الكويت تبدأ العمل بطائرات بيرقدار المسيرة التركية... المزيد
  • 11:42 . الإمارات وتركيا تعززان شراكتهما الاستراتيجية بتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم في أنقرة... المزيد
  • 11:39 . قوات يمنية ممولة من أبوظبي تعلن ضبط شحنة أسلحة ضخمة قادمة من إيران... المزيد
  • 11:36 . قرقاش: التصعيد في سوريا محاولة لتطويع ملامحها ونرفض تحويلها لساحة صراعات... المزيد
  • 11:33 . رفض عربي للعدوان الإسرائيلي على سوريا... المزيد
  • 11:28 . نحو 50 قتيلا وجريحا نتيجة حريق في مركز تجاري بالعراق... المزيد
  • 11:00 . العثور على جثث مدنيين وأمنيين بمشفى السويداء بعد انسحاب مسلحين منه... المزيد
  • 10:55 . سوريا.. اتفاق بالسويداء لإعادة الاستقرار والجيش يبدأ الانسحاب... المزيد
  • 10:53 . مظاهرات في مدن سورية تندد بالعدوان الإسرائيلي وترفض التدخل الأجنبي... المزيد
  • 11:59 . أكثر من 80 شهيدا في غزة منذ الصباح... المزيد
  • 12:19 . الأمم المتحدة تكشف عدد الشهداء المجوعين الذين سقطوا بغزة... المزيد
  • 12:10 . إيران تعلن احتجاز ناقلة نفط أجنبية بذريعة تهريب الوقود... المزيد
  • 11:50 . الاحتلال يواصل مهاجمة الأمن السوري بالسويداء... المزيد
  • 11:41 . ترامب يلتقي رئيس وزراء قطر اليوم لبحث مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة... المزيد

إعلام عبري: الموساد نفذ ثلاث عمليات سرية داخل إيران استهدفت برنامجها الصاروخي والدفاعي

جانب من القصف الإسرائيلي الذي استهدف طهران
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-06-2025

كشف مصدر أمني إسرائيلي، في تصريحات لوسائل إعلام عبرية، أن جهاز الاستخبارات الإسرائيلي (الموساد) نفذ ثلاث عمليات نوعية وسرية داخل إيران، استهدفت منظومات الصواريخ الاستراتيجية والدفاع الجوي التابعة للحرس الثوري الإيراني، وذلك في إطار الهجوم الواسع الذي شنته "إسرائيل" مؤخراً على مواقع إيرانية.

وأوضح المصدر أن العمليات تمت بعد جمع معلومات استخباراتية دقيقة، شملت مراقبة تحركات كبار المسؤولين الأمنيين والعلماء النوويين الإيرانيين الذين جرى استهدافهم لاحقاً، مشيراً إلى أن "الموساد أدخل أسلحة متطورة إلى داخل إيران بشكل واسع، ونشرها في مواقع استراتيجية، وتم تفعيلها بدقة متناهية خلال الهجوم".

وفي تفاصيل العمليات الثلاث، فإن العملية الأولى تمثلت في نُشر أنظمة أسلحة دقيقة التوجيه في مناطق مفتوحة قرب مواقع دفاع جوي (أرض-جو) وسط إيران، وتم تفعيلها بالتزامن مع بدء الغارات الجوية الإسرائيلية، ما أسفر عن إصابة الأهداف بدقة.

في حين استهدفت العملية الثانية، أنظمة الدفاع الجوي التي تشكل تهديدًا للطائرات الإسرائيلية. ووفقًا للمصدر، جرى زرع أنظمة هجوم داخل مركبات داخل إيران، وتم تشغيلها بشكل متزامن مع الهجوم المفاجئ، ما أدى إلى تدمير عدة أهداف دفاعية.

أما العملية الثالثة، فقد أنشأ الموساد قاعدة لطائرات مسيّرة مفخخة، تم تهريبها إلى داخل إيران مسبقًا. وخلال الهجوم، أُطلقت هذه المسيّرات نحو منصات إطلاق صواريخ أرض-أرض في قاعدة "أصفاق آباد" قرب طهران، والتي وصفها المصدر بأنها تشكّل "تهديدًا مباشرًا للمصالح الإسرائيلية".

وأشار المصدر إلى أن هذه العمليات تعكس "القدرة الاستخباراتية واللوجستية المتقدمة" للموساد في تنفيذ هجمات معقدة داخل العمق الإيراني، في وقت تصاعدت فيه التوترات بين الجانبين على خلفية البرنامجين النووي والصاروخي لطهران.