أحدث الأخبار
  • 12:19 . أبوظبي تلاحق "الشعاع الحديدي" الإسرائيلي.. صفقة دفاعية وسط جرائم الإبادة الجماعية... المزيد
  • 12:05 . كيف تؤثر الحرب "الإسرائيلية الإيرانية" على خطط سفر المقيمين في الإمارات؟... المزيد
  • 11:26 . إيران تزعم إسقاط طائرتين إسرائيليتين وتعتقل قائدة إحداهما.. وتل أبيب تنفي... المزيد
  • 11:21 . إيران تشن هجوماً صاروخياً واسعاً على "إسرائيل" وصفارات الإنذار تدوي في تل أبيب والقدس... المزيد
  • 10:13 . مؤشرا دبي وأبوظبي يغلقان على انخفاض بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران... المزيد
  • 10:12 . الاحتلال الإسرائيلي يغلق سفاراته حول العالم خشية انتقام إيراني... المزيد
  • 10:09 . مباحثات قطرية وسعودية مكثفة مع طهران ودول المنطقة بعد الضربات الإسرائيلية... المزيد
  • 10:07 . إيران تعلن تسجيل تلوث إشعاعي داخل مفاعل نطنز النووي بعد قصف جوي إسرائيلي... المزيد
  • 08:05 . تحذيرات للسفن لتجنب البحر الأحمر ومضيق هرمز بعد الهجمات الإسرائيلية على إيران... المزيد
  • 08:03 . جيش الاحتلال يعلن إتمام سلسلة الغارات التي استهدفت منظومة إيران الصاروخية... المزيد
  • 05:49 . كيف تفاعل العالم مع الهجمات الإسرائيلية على إيران؟... المزيد
  • 05:07 . إعلام عبري: الموساد نفذ ثلاث عمليات سرية داخل إيران استهدفت برنامجها الصاروخي والدفاعي... المزيد
  • 12:29 . "التربية" تُقيّم واقع التعليم الدامج بمشاركة أولياء أمور الطلبة من أصحاب الهمم... المزيد
  • 12:18 . شركات طيران إماراتية تُلغي رحلات وتُغيّر مسارات وجهات عدة بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران... المزيد
  • 12:09 . أسعار النفط تقفز بأكثر من 12% عقب الهجوم الإسرائيلي على إيران... المزيد
  • 11:14 . الإمارات تدين الهجوم الإسرائيلي على إيران وتدعو لضبط النفس وتجنب التصعيد... المزيد

قطر تطرح مبادرة إقليمية شاملة حول حرب غزة وعقوبات سوريا والاتفاق النووي مع إيران

رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 13-05-2025

في مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست"، استعرض رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رؤية بلاده حيال قضايا إقليمية بارزة، مؤكدًا على دور الدوحة في الوساطة وضرورة التحرك الدبلوماسي لحل الأزمات.

وأكد الشيخ محمد بن عبد الرحمن أن الإفراج عن الأسير الأمريكي الإسرائيلي ألكسندر عيدان جاء نتيجة جهود دؤوبة للتوصل إلى وقف إطلاق النار في غزة.

وأشار إلى أن قطر، بالتعاون مع مصر والولايات المتحدة، تواصل مساعيها لوقف الحرب المستمرة منذ أكتوبر 2023، والتي خلفت دمارًا واسعًا في القطاع.

وشدد على أهمية التوصل إلى اتفاق يضمن إطلاق سراح الرهائن وإدخال المساعدات الإنسانية، معربًا عن أمله في إعادة الطرفين إلى مفاوضات بناءة لإنهاء الصراع.

وفيما يتعلق بالوضع في سوريا، حذر رئيس الوزراء القطري من تأثير العقوبات على استقرار البلاد وإعادة إعمارها.

وأوضح أن قدرة الحكومة السورية الجديدة على المضي قدمًا أصبحت محدودة للغاية بسبب نظام العقوبات المفروض عليها.

وأشار إلى أن هناك تحركات صائبة بدأت منذ تسلم الحكومة الجديدة للسلطة، معربًا عن سعي بلاده للتوصل إلى تفاهم مع الولايات المتحدة بشأن رفع العقوبات عن الحكومة السورية الجديدة.

وفيما يخص الملف النووي الإيراني، حث الشيخ محمد بن عبد الرحمن إيران والولايات المتحدة على ضرورة إبرام الاتفاق النووي في أسرع وقت ممكن، مشيرًا إلى أن شهر أكتوبر المقبل يمثل موعدًا حاسمًا لمجلس الأمن للنظر في البرنامج.

وأكد أن المنطقة تشهد حاليًا العديد من التطورات، بدءًا من المفاوضات مع إيران، وأن إيران زادت من تخصيب اليورانيوم منذ انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق. وشجع الإيرانيين على السعي للتوصل إلى اتفاق في أسرع وقت ممكن.

تأتي تصريحات رئيس الوزراء القطري قبيل زيارة مرتقبة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى منطقة الخليج، تشمل قطر، حيث من المتوقع أن تُناقش هذه القضايا ضمن جدول الأعمال.