أعلن تحالف "أوبك+" الذي تشارك به أربعة دول خليجية، يوم الاثنين، المضي قدماً في العودة التدريجية والمرنة إلى السوق بالكمية المخفضة من النفط، والبالغة 2.2 مليون برميل يومياً، بدءاً من 1 أبريل القادم.
وأكدت دول التحالف الـ8 التي أقرت خفضاً طوعياً إضافياً على إنتاج النفط في أبريل ونوفمبر 2023، أنها ستمضي قدماً في العودة التدريجية والمرنة إلى السوق، مع الحفاظ على قدرة التكيف مع الظروف المتطورة.
وبحسب بيان نشرته "أوبك" على موقعها الرسمي، فإن القرار اتخذ بعد اجتماع افتراضي لمندوبي السعودية وروسيا والعراق والإمارات والكويت وكازاخستان والجزائر وعُمان، لمراجعة ظروف سوق النفط العالمية والتوقعات المستقبلية.
ووفق القرار، فإن سلسلة زيادات الإمدادات، بواقع 180 ألف برميل يومياً، ستبدأ مطلع الشهر المقبل، لتتم بذلك عملية التخلص التدريجي من التخفيضات الطوعية البالغة 2.2 مليون برميل يومياً على أساس شهري حتى نهاية سبتمبر 2026.
من جانبها أكدت الإمارات التزامها باستقرار سوق النفط والامتثال للتعديلات الطوعية الإضافية التي من شأنها أن تعزز التوازن بين العرض والطلب.
وبحسب وكالة أنباء الإمارات (وام)، فقد أكدت الإمارات وبقية دول تحالف "أوبك+" عزمها على التعويض الكامل عن أي كميات زائدة في الإنتاج منذ يناير 2024، وفقاً لخطط التعويض المقدمة إلى أمانة "أوبك"، مع ضمان استكمال جميع التعويضات بحلول يونيو 2026.
ووافقت الدول التي لديها كميات زائدة في الإنتاج على تقديم خطط التعويض الخاصة بها مسبقاً، بحيث يعوض مزيد من الكميات الزائدة للإنتاج في الأشهر الأولى من فترة التعويض، وستقدم جداول التعويض المحدثة الخاصة بها إلى أمانة "أوبك" بحلول 17 مارس الجاري.
ويضم تحالف "أوبك+" كلاً من الإمارات والسعودية وروسيا والعراق والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عُمان.
ومنذ العام 2022 يتبنى التحالف سلسلة من التخفيضات الكبيرة في الإنتاج، حيث يبلغ إجماليها حالياً 5.86 ملايين برميل يومياً، وهو ما يعادل نحو 5.7% من الطلب العالمي.