أحدث الأخبار
  • 02:57 . اليوم آخر موعد لتقديم طلبات التظلم لنتائج الفصل الثاني... المزيد
  • 02:48 . عشرات القتلى في قصف مدفعي لقوات الدعم السريع على مدينة الفاشر... المزيد
  • 08:36 . استمرار حرب السودان يرفع سقف دعوات مقاطعة أبوظبي... المزيد
  • 07:21 . صحيفة: قرار حظر الزي الوطني على غير الإماراتيين لم يُطبق بعد... المزيد
  • 06:25 . اعتقالات وهدم منازل بالضفة الغربية وعشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 05:31 . وفاة بابا الفاتيكان "البابا" فرنسيس" عن 88 عاما... المزيد
  • 12:07 . "المركزي" يفرض عقوبة على بنك عامل في الدولة... المزيد
  • 10:37 . الحوثيون يعلنون مقتل 12 شخصا بغارة أمريكية على سوق في صنعاء... المزيد
  • 12:28 . السعودية تفتح باب العمرة للسوريين بعد 14 عاماً من التوقف... المزيد
  • 07:08 . الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال قيادي رفيع في حزب الله... المزيد
  • 06:34 . الإمارات تدين دعوات التحريض المتطرفة لتفجير المسجد الأقصى... المزيد
  • 05:39 . الإمارات تستقبل أول طائرة سورية بعد استئناف الطيران... المزيد
  • 01:18 . مسيرات في أنحاء أميركا احتجاجا على سياسات ترامب... المزيد
  • 11:54 . "أدنوك" توقع اتفاقية طويلة الأجل لتوريد الغاز الطبيعي المسال إلى الصين... المزيد
  • 11:49 . حماية الهوية أم تقييد الإبداع؟.. جدل في مواقع التواصل حول حظر اللهجة المحلية على غير المواطنين... المزيد
  • 11:13 . جيش الاحتلال يقر بمقتل ضابط وإصابة ثلاثة عسكريين في غزة... المزيد

اجتماع وزاري خليجي في الكويت الخميس تمهيدا لقمة القادة مطلع ديسمبر

جاسم محمد البديوي
الأناضول – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-11-2024

أعلن مجلس التعاون الخليجي، الأربعاء، عقد اجتماع وزاري اليوم الخميس بالكويت، تمهيدا لعقد قمة القادة مطلع ديسمبر المقبل.

جاء ذلك في بيان صادر عن جاسم محمد البديوي، للأمين العام للمجلس الذي يضم كل من السعودية والإمارات وقطر والكويت والبحرين وسلطنة عمان.

وقال البديوي: “سيعقد، الخميس، الاجتماع الوزاري الـ 162 لمجلس التعاون وذلك للتحضير للدورة الـ45 لمقام المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، في دولة الكويت”.

وسيترأس الاجتماع “وزير خارجية الكويت عبدالله اليحيا، رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري، وبحضور وزراء خارجية دول مجلس التعاون”، وفق البديوي.

وأكد البديوي، أن انعقاد المجلس الوزاري بدورته التحضيرية الـ162 يأتي استكمالاً للاستعدادات التي تجري حالياً لانطلاق أعمال الدورة الـ45 للمجلس الأعلى والمقرر عقدها الأحد، بالكويت، بحضور قادة دول المجلس.

وأوضح أن المجلس الوزاري لمجلس التعاون الخليجي سيستعرض خلال اجتماعه مجموعة من التقارير المتعلقة بمتابعة تنفيذ قرارات المجلس الأعلى لمجلس التعاون الصادرة عن القمة الـ44 التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة (2023).

كما سيبحث الاجتماع “المذكرات والتقارير المرفوعة من اللجان الوزارية والفنية والأمانة العامة، إلى جانب القضايا المتعلقة بالحوار والعلاقات الاستراتيجية بين دول مجلس التعاون والدول والتكتلات العالمية، بالإضافة إلى مناقشة آخر المستجدات الإقليمية والدولية في المنطقة”.

في سياق متصل، استقبل ولي عهد الكويت صباح خالد الحمد الصباح، البديوي، الأربعاء، بقصر بيان، في العاصمة الكويتية، وفق بيان ثان للمجلس.

وخلال الاستقبال أطلع ولي العهد الكويتي على المواضيع المطروحة على جدول أعمال قمة القادة التي تعقد الأحد المقبل، وفق المصدر ذاته.

واستضافت قطر القمة الخليجية الـ44 في 5 ديسمبر 2023، وسط مطالب بوقف الحرب في قطاع غزة.