أحدث الأخبار
  • 11:31 . مقتل سبعة عسكريين إسرائيليين حرقاً في كمين للمقاومة بخان يونس... المزيد
  • 09:14 . بينهم 56 من المجوعين.. 80 شهيدا في غزة منذ فجر اليوم... المزيد
  • 06:54 . رئيس الدولة ونظيره الإيراني يبحثان التصعيد العسكري في المنطقة... المزيد
  • 12:43 . مدارس تدعو الطلبة إلى إعادة أجهزة الحاسوب قبل إعلان النتائج... المزيد
  • 12:16 . مالي وروسيا توقعان اتفاقيات بشأن الطاقة النووية... المزيد
  • 12:15 . "مطارات دبي" تنصح بالتحقق من حالة الرحلات بسبب إغلاق جزئي في المجال الجوي... المزيد
  • 11:51 . قطر توجه رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن هجوم إيران... المزيد
  • 11:22 . من هو العالم النووي الإيراني محمدرضا صابر الذي قُتل قبيل سريان وقف إطلاق النار؟... المزيد
  • 11:20 . رغم اتفاق التهدئة.. 4 قتلى و22 مصابًا في هجوم صاروخي إيراني على "إسرائيل" فجر اليوم... المزيد
  • 11:03 . ترامب: وقف إطلاق النار بين "إسرائيل" وإيران دخل حيز التنفيذ وأرجو عدم انتهاكه... المزيد
  • 11:01 . التلفزيون الإيراني يؤكد التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار مع الاحتلال الإسرائيلي... المزيد
  • 11:15 . قطر تؤكد احتفاظها بحق الرد المباشر بعد الضربات الإيرانية... المزيد
  • 11:07 . الإمارات وقطر والبحرين والكويت والعراق تغلق مجالاتها الجوية... المزيد
  • 11:01 . الإمارات تدين بشدة إقدام إيران على استهداف قطر... المزيد
  • 09:29 . إيران تقصف قواعد أمريكية في قطر والعراق رداً على ضرب منشآتها النووية... المزيد
  • 09:25 . قطر تعلق حركة الطيران فوق أجوائها "بسبب الأوضاع في المنطقة"... المزيد

قطر تعلن تقديم مساعدات إغاثية لمليون و700 ألف فلسطيني منذ بداية الحرب

مساعدات قطرية لغزة - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-11-2024

أعلن الهلال الأحمر القطري، اليوم الإثنين، تقديم مساعدات لحوالي مليون و700 ألف شخص ما بين الضفة الغربية وقطاع غزة، من خلال تنفيذ أكثر من 37 مشروعا إغاثيا بقيمة إجمالية تجاوزت 42 مليون دولار أمريكي، منذ بداية الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر2023.

وأوضح أكرم نصار مدير المكتب التمثيلي للهلال الأحمر القطري في قطاع غزة، لوكالة الأنباء القطرية (قنا) أن النسبة الأكبر كانت في قطاع غزة بحكم احتياج السكان بسبب الحرب، مشيرا إلى أن التدخلات الإنسانية تنوعت بين قطاعات الأمن الغذائي والإيواء والمياه والصحة.

ونوه إلى أن الهلال الأحمر القطري، يعمل في ظروف صعبة ومعقدة ومخاطر يومية تفرضها الحرب الإسرائيلية المستمرة، والتي تستهدف كل شيء في غزة، بما في ذلك طواقم المؤسسات الإنسانية والدولية التي تقدم الخدمات لسكان القطاع.

وذكر نصار أنه في مجال قطاع الأمن الغذائي، قام الهلال الأحمر القطري بتوريد أكثر من 24 ألف سلة غذائية، و300 ألف وجبة ساخنة، و76 ألف سلة خضار، وأكثر من 100 ألف وجبة ذاتية التسخين، وحوالي 100 طن من اللحوم الحمراء المحفوظة وأكثر من 800 طن من المواد الغذائية المتنوعة، و200 طن من التمور.

وحول جهود الهلال الأحمر القطري في قطاع الإيواء، بين أنه تم توريد أكثر من 18 ألف قطعة ملابس شتوية، و30 ألف كيلو حطب للتدفئة، وكميات من الفرشات والأغطية وخيام الإيواء و2800 طرد مواد غير غذائية.

ولفت إلى أن الهلال الأحمر القطري يسعى قريبا لتنفيذ مشاريع متعلقة بقطاع المياه والنظافة، متمثلة في توزيع حوالي 6600 صهريج مياه صالحة للشرب، و400 ألف قارورة مياه صحية، وحوالي 20 ألف حزمة نظافة عائلية.

كما يعمل على تسيير 21 شاحنة من المساعدات الإغاثية المتنوعة والتي ستنطلق قريبا إلى قطاع غزة، موضحا أنه بدأ قبل نحو يومين تسيير القافلة الأولى من هذه المساعدات والتي تتكون من 6 شاحنات تشتمل على 1700 طرد غذائي و 3800 بطانية.

ونوه إلى أن الهلال الأحمر القطري كان يشرف على تنفيذ 15 مشروعا في غزة قبل الحرب، معظمها مشاريع تطويرية وتنموية، وكلها توقفت وأصبحت بلا قيمة، لأن كل ما تم إعماره وإنجازه في هذه المشاريع تم تدميره.

وأكد أن الهلال الأحمر القطري لا يستطيع بسبب ظروف الحرب تنفيذ أي مشاريع محليا، لعدم توافر المواد، لذا يلجأ إلى شراء المواد اللازمة من الخارج وتوريدها إلى قطاع غزة، لكنها تصطدم دوما بالمعيقات والصعوبات التي تضعها سلطات الاحتلال لمنع إدخال المواد، ويصبح المشروع الذي يمكن تنفيذه خلال أسبوعين أو ثلاثة بحاجة إلى أكثر من 4 شهور حتى توافق سلطات الاحتلال على إدخال المواد الخاصة به.

وبدعم أمريكي مطلق، خلف العدوان الصهيوني على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023، ما يقارب 149 ألف شهيد وجريح، وأكثر من 10 آلاف مفقود، إضافة إلى أزمة إنسانية هي الأسوأ في العصر الحديث.