أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

تقرير حقوقي: معتقلون فلسطينيون في السجون السعودية يواجهون أوضاعاً مأساوية

متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-10-2023

أكدت منظمة "سند" لحقوق الإنسان في السعودية أن العشرات من المعتقلين الفلسطينيين في السجون السعودية يواجهون أوضاعاً مأساوية، حيث يتعرضون للتعذيب الشديد في السجن.

وأشارت المنظمة في تقرير لها إلى أنها حصلت على وثائق حصرية تكشف أسماء عدد من المعتقلين الفلسطينيين في السعودية، والأحكام القضائية التي تعرضوا لها، إضافة إلى التهم التي وجهت لهم، كما كشفت عن تعرضهم للتعذيب الشديد داخل سجن "شعار" بأبها.

وكشف التقرير الذي أصدرته سند عن 38 معتقلاً تعرضوا للاعتقال بدءاً من عام 2018 وانتهاءً  بأبريل 2019، وقد حكم عليهم بأحكام سجن تفاوتت ما بين 22 عاماً وبين 3 سنوات، ولم يتناول التقرير المعتقلين الذي أفرج عنهم بعد انقضاء محكومياتهم أو تحت ضغط دولي.

كما كشف التقرير عن 8 معتقلين آخرين ثبتت براءتهم من قبل المحكمة، إلا أن السلطات السعودية لم تفرج عنهم، ومازالوا رهن الاعتقال، بالإضافة إلى معتقلين آخرين انتهت محكوميتهم إلا أن السعودية لم تفرج عنهم.

وأوضح التقرير أن التهم التي وجهت لهم تمثلت في الانتماء لحركة حماس الفلسطينية والتي لا تعتبرها السعودية حركة إرهابية وهو ما يعد تهمة زائفة من قبل القضاء السعودي، بحسب التقرير.

ومن بين التهم أيضاً "اعترافات المتهمين والتي تم تحريفها لتخالف ما قاله المعتقلون في السجن، ومن التهم تداول مقاطع وصور للمقاومة الفلسطينية، وحيازة شعارات حماس، وكذلك حيازة كتاب تاريخ فلسطين المصور لطارق السويدان، وكتب للدكتور القرضاوي، وخرائط مدينة فلسطين"، وفقاً للتقرير.

وكشف التقرير عن نقل جميع المعتقلين الفلسطينيين إلى سجن "شعار" بمنطقة أبها، وذلك إمعاناً في تعذيبهم والتضييق عليهم.

يشار إلى أن السعودية تمنع الأنشطة والفعاليات الداعمة للقضية الفلسطينية، وتحظر كل ما يتعلق بفصائل المقاومة، وبالأخص حركة المقاومة الإٍسلامية حماس.

وفي سبتمبر 2019، اعتقلت السلطات السعودية ممثل حماس السابق لدى المملكة محمد الخضري (83 عاماً)، ونجله هاني، وأفرجت عنه في أكتوبر 2022.

وتزامن تقرير منظمة "سند" مع الحصار والعدوان الذي يشنه الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 24، وخلف حتى اليوم أكثر من 8000 شهيد، معظمهم من الأطفال والنساء.