أحدث الأخبار
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد

الذهب ينخفض بفعل ضغوط السندات الأمريكية

د ب ا – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 31-07-2023

استهلت أسعار الذهب أسبوع التداول الجديد اليوم الإثنين، بالتراجع، نتيجة الضغوط الناجمة عن ارتفاع العائد على سندات الخزانة الأمريكية، وتباين البيانات الاقتصادية، مما يزيد الغموض بشأن قرار مجلس الاحتياط الاتحادي الأمريكي بشأن أسعار الفائدة في اجتماعه المقرر في سبتمبر المقبل.

وذكرت وكالة بلومبرغ للأنباء، أنّ سعر العائد على سندات الخزانة الأمريكية  العشرية  ارتفع في التعاملات الآسيوية اليوم بنسبة 1%، بعد أن أظهرت بيانات التضخم والأجور مؤشرات على التباطؤ في الأسبوع الماضي، رغم التسارع غير المتوقع لنمو الاقتصاد الأمريكي خلال الربع الثاني من العام الجاري.

في الوقت نفسه ساهمت البيانات الاقتصادية المتضاربة في تذبذب أسعار السندات والذهب، حيث ارتفعت أسعار السندات والذهب هذا الشهر، رغم أن ارتفاع العائد  على السندات يؤثر سلباً على أسعار المعدن الأصفر.

يأتي ذلك في الوقت الذي يراهن المتعاملون  على أن قرار مجلس الاحتياط الاتحادي الأربعاء الماضي زيادة أسعار الفائدة الرئيسية بمقدار 25 نقطة أساس لتتراوح بين 5.25% و5.5%  يمكن أن تكون الزيادة  الأخيرة في الدورة الحالية لتشديد السياسة النقدية الأمريكية.

في الوقت نفسه أعلنت الصين اعتزامها الكشف عن إجراءات جديدة لتعزيز الاستهلاك المحلي، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى زيادة مشتريات الذهب  في إحدى أكبر الدول المستوردة للمعدن الأصفر في العالم.

وتراجع سعر الذهب في العقود الفورية اليوم بنسبة 0.2% إلى .1955.17 دولاراً للأوقية، في حين ارتفع السعر خلال الشهر الحالي ككل بنسبة 2% تقريبا.  كما تراجعت أسعار الفضة والبلاتين في تعاملات آسيا اليوم الإثنين.