أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

الموت يغيب الخبير الأسري الدكتور جمال البح

الفقيد الدكتور جمال عبيد البح
متابعة خاصة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-05-2023

انتقل إلى رحمة الله يوم الثلاثاء، الإعلامي والخبير الاجتماعي الدكتور جمال بن عبيد البح، بعد حياة حافلة بالعطاء في المجالات المجتمعية والأسرية، من خلال تقلده عدة مناصب حكومية وتطوعية.

ويُعد الفقيد المولود في إمارة الشارقة عام 1963 من أبناء الدولة المخلصين الذين تقلّدوا عدداً من المناصب خلال السنوات الماضية، وقدموا خدمات جليلة في كثير من المجالات الاجتماعية والتطوعية، وكان مثالاً للمواطن الفعال، والراغب في خدمة وطنه، والمناصر لقضايا الأمة العربية والإسلامية.

وعمل الفقيد مديرا عاما صندوق الزواج سابقاً بدرجة وكيل وزارة، ورئيس منظمة الأسرة العربية، وسفير المسؤولية المجتمعية، ورئيس جمعية الاجتماعيين بالإمارات.

وستقام صلاة الجنازة على الفقيد اليوم الأربعاء، في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحاً في مسجد الصحابة، بإمارة الشارقة.

وظل الفقيد وفياً لمجال عمله حتى يوم وفاته، حيث نشر تغريدة قال فيها إن "الخلاف بشأن الاحتفال بيوم الاسرة العالمي، الذي يصادف 15 مايو حيث كان للمجموعة العربية وللوزراء العرب موقف من اختيار 15 مايو للاحتفال بيوم الاسرة العالمي والذي يصادف يوم النكبة!! وقامت منظمة الاسرة العربية في الثمانينات من القرن الماضي بالاحتجاج للأمم المتحدة ايام بطرس غالي على هذا اليوم وقدمت مذكرة لجامعة الدول العربية والتي اقرت اقتراح المنظمة بتخصيص 7 ديسمبر يوم الاسرة العربي وهو الذي يصادف انطلاقة الانتفاضة وبقي العرب لا يحتفلون بهذا اليوم 15 مايو إلا حديثًا !! فهل انتم مناصرون ليوم الاسرة العالمي! ام العربي 7 ديسمبر".

كما أن الفقيد كان ضيفا على إذاعة الشارقة في برنامج بيت وسكن، صباح الثلاثاء.

وقبل ساعات من وفاته نشر الفقيد حديثاً للرسول صلى الله عليه وسلم، يحث على الدعاء للميت.

وحصل الفقيد على البكالوريوس في الآداب تخصص علم اجتماع – إعلام - جامعة الإمارات - للعام الدراسي 1986-1987، ودبلوم في الهندسة النفسية (بريطانيا)، وعضو المكتب التنفيذي للمنظمة العالمية للأسرة 5/2001 – 2006، وعضو اللجنة القانونية والإعلامية للمنظمة العالمية للأسرة (مناصب تطوعية)، وعضو مجلس إدارة منظمة الفيدرالية الدولية لتوعية الأولياء، ورئيس منظمة الأسرة العربية، ومدير عام مؤسسة صندوق الزواج سابقاً (وكيل وزارة) بدولة الإمارات (من عام 1993 – 2005)، وعضو مجلس إدارة الصندوق في بداية التأسيس، ومدير إدارة البرامج الخاصة (تلفزيون الشارقة) لعام 1978–1993، منسق عام للجنة الزواج إمارة الشارقة للفترة من 1990 – 1993 (عمل تطوعي).

كما نال درجة الدكتوراه الفخرية من جامعة الدول العربية تقديراً لتميزه في مجال المشروعات الاجتماعية.