أحدث الأخبار
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد

الرئاسي اليمني يتهم إيران بالتورط في استهداف الموانئ النفطية

رئيس المجلس الرئاسي اليمي رشاد العليمي
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-11-2022

اتهم مجلس القيادة الرئاسي باليمن، الخميس، النظام الإيراني بـ"التورط" في هجمات الحوثيين على موانئ نفطية، محذرا من أزمة محتملة في الرواتب والأمن الغذائي.

وذكرت كالة الأنباء اليمنية الرسمية "سبأ"، أن المجلس عقد اجتماعا افتراضيا برئاسة رشاد العليمي ناقش "الاعتداءات الإرهابية الحوثية على المنشآت النفطية، والإجراءات المتخذة لتحييدها والحد من تداعياتها الكارثية".

وأضافت أن المجلس أوضح أن "تكرار هذه الاعتداءات ضد المنشآت الحيوية المدنية يشكل تهديدا لاستقرار المنطقة وإمدادات الطاقة وحرية التجارة العالمية والسلم والأمن الدوليين".

وأشار إلى أن "حطام الطائرات الانتحارية المسيرة المستخدمة في الاعتداءات يثبت تورط النظام الإيراني بدعم تلك الأعمال التخريبية".

وشدد على ضرورة "إدراك المجتمع الدولي خطورة استمرار مثل هذه التهديدات والتغاضي عن دور إيران في تزويد مليشياتها بتقنيات الصواريخ البالستية والطائرات المسيرة".

ووفق الوكالة، لفت المجلس إلى أن "الآثار الجسيمة التي ستترتب على هذه الهجمات وفي المقدمة أزمة الرواتب المحتملة والأمن الغذائي في أنحاء اليمن تهدد بانهيار كافة الجهود المبذولة لتفادي شبح المجاعة".

ولم يصدر تعليق من الحوثيين أو السلطات الإيرانية بشأن هذه الاتهامات حتى ساعة نشر الخبر.

وفي الآونة الأخيرة، شنت جماعة الحوثي هجمات على 3 موانئ نفطية، هي الضبة والنشيمة وقنا في محافظتي حضرموت وشبوة شرقي اليمن، وسط إدانات محلية ودولية.

وفشلت الأطراف اليمنية في تمديد اتفاق هدنة بالبلاد استمرت 6 أشهر وانتهت في 2 أكتوبر الماضي.

على صعيد آخر، أعلنت السلطات اليمينة في محافظة تعز، الخميس، هبوط أول رحلة مدنية بمطار المخا الدولي، جنوب غربي البلاد.

وقال وكيل أول محافظة تعز عبد القوي المخلافي للأناضول، إن "طائرة تحمل مواد طبية تابعة لمنظمة أطباء بلا حدود هبطت في مطار المخا الدولي لأول مرة منذ إنشائه خلال المرحلة الماضية بدعم من الإمارات".

وأوضح أن المطار "أصبح جاهزًا لاستقبال الرحلات الإنسانية التابعة للأمم والمنظمات الدولية ويتم تجهيز بقية المرافق كي يتسنى استقبال كافة الرحلات المدنية خلال المرحلة القادمة (لم يحدد المدة)".

والمخا بوابة بحرية لتعز، وتخضع عسكريا لقوات المقاومة الوطنية التابعة لطارق صالح (ممولة من أبوظبي)، وإداريا للسلطة المحلية بالمحافظة.

وبدأت حرب عنيفة في اليمن عقب سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدة محافظات نهاية 2014، بإسناد من قوات الرئيس السابق علي عبد الله صالح الذي قتل في 2017 بمواجهات مع مسلحي الجماعة إثر انتهاء التحالف بينهما.

وازداد النزاع منذ مارس 2015، بعد أن تدخل تحالف عسكري عربي بقيادة السعودية لإسناد قوات الحكومة الشرعية في مواجهة جماعة الحوثي المدعومة من إيران.