أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

وكالة: إلغاء زيارة ولي العهد السعودي إلى اليابان دون أسباب

العلاقات الاقتصادية السعودية اليابانية تصاعدت خلال السنوات الماضية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 19-11-2022

أفادت وكالة "بلومبرج" الأمريكية أن زيارة ولي العهد السعودي الأمير "محمد بن سلمان" إلى اليابان، والتي كانت مقررة، اليوم السبت، قد ألغيت، دون ذكر أسباب.

وأضافت الوكالة أن محمد بن سلمان كان من المقرر أن يلتقي برئيس الوزراء الياباني "فوميو كيشيدا" خلال الزيارة التي كانت ستسمر من السبت إلى الإثنين، بحسب ما أفادت قناة "تي بي إس" التلفزيونية.

وأشارت "بلومبرج" إلى أنه لم يتضح على الفور سبب إلغاء الزيارة، التي كانت تعد الأولى لولي العهد السعودي إلى اليابان منذ نحو 3 سنوات.

ولم تتأكد أنباء إلغاء زيارة ولي العهد السعودي إلى اليابان من المصادر الرسمية في المملكة.

وجاءت أنباء إلغاء زيارة ولي العهد السعودي بعد ساعات من إعلان منظمة التجارة الخارجية اليابانية إلغاء منتدى أعمال للحكومتين اليابانية والسعودية، وقادة الأعمال، كان من المقرر عقده في طوكيو، الإثنين المقبل، بعد أن ألغى الوفد السعودي زيارته.

وذكر مسؤول في المنظمة، التي كانت مسؤولة عن تنظيم الحدث، أن وزير الاستثمار السعودي "خالد الفالح" كان ضمن الوفد الذي كان من المقرر أن يشارك في المنتدى، دون ذكر المزيد من التفاصيل حول قرار الإلغاء.

بينما قال كبير أمناء مجلس الوزراء الياباني "هيروكازو ماتسونو" للصحفيين، الجمعة: "لم يتقرر شيء بخصوص زيارة ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء محمد بن سلمان إلى اليابان".

ووصل محمد بن سلمان، الخميس، إلى العاصمة التايلاندية بانكوك في زيارة رسمية، في ثالث محطة شرق آسيوية بعد إندونيسيا وكوريا الجنوبية.

ويشارك "بن سلمان" في قمة منتدى التعاون الاقتصادي في آسيا والمحيط الهادي "أبيك"، في العاصمة التايلاندية بانكوك الجمعة.

وتجمع السعودية واليابان علاقات اقتصادية واستراتيجية عمرها 60 عاماً، وتعتبر الرياض مصدر النفط الأول لطوكيو، التي تتبوأ موقع ثالث أهم شريك تجاري للمملكة، باستثمارها في الصناعات التحويلية والبتروكيماويات.

وبلغ حجم التبادل التجاري بين اليابان والمملكة العربية السعودية، في العام 2020، 38.4 مليار دولار. وكانت قيمة الصادرات السعودية إلى اليابان 32.9 مليار دولار، وقيمة الواردات منها بقيمة 5.5 مليار دولار.