أحدث الأخبار
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد
  • 01:54 . السعودية تُصعّد إعلامياً ضد المجلس الانتقالي.. رسالة غير مباشرة إلى الإمارات؟... المزيد
  • 01:50 . عراقجي يعتزم زيارة بيروت بعد امتناع وزير خارجية لبنان عن زيارة طهران... المزيد
  • 01:47 . دبي.. السكان يشتكون من تأجير المواقف وفرض غرامات "غير قانونية"... المزيد
  • 08:26 . سياسي فرنسي يتهم أبوظبي باستهداف حزبه الرافض لمحاربة الإسلاميين... المزيد
  • 02:35 . ترامب يعلن احتجاز الولايات المتحدة ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا... المزيد
  • 11:52 . الرئيس السوري يتقبل أوراق اعتماد سفير أبوظبي لدى دمشق... المزيد
  • 11:34 . الإمارات تدين بشدة مداهمة الاحتلال مقر "الأونروا" في القدس... المزيد
  • 11:02 . مدارس تُقيّم أداءها في الفصل الدراسي الأول عبر آراء أولياء الأمور... المزيد
  • 10:55 . مجلس النواب الأميركي يوافق على إلغاء قانون قيصر بشأن سوريا... المزيد
  • 07:29 . صحيفة بريطانية: واشنطن تفرض عقوبات على الكولومبيين المتورطين في حرب السودان وتتحاشى أبوظبي... المزيد
  • 02:49 . من هو محمد الحمادي.. أول إماراتي وعربي وآسيوي يرأس مركز "أطلنطا" للمشغلين النوويين؟... المزيد
  • 02:48 . شركات سعودية كبرى توقّع اتفاقيات استراتيجية لتطوير حقول النفط والغاز في سوريا... المزيد

تحقيق يكشف أن الإمارات كانت مصدراً لوقود ملوَّث تم بيعه لسنغافورة

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 06-05-2022

قالت السلطات السنغافورية، الخميس، إن الوقود المُلوّث الذي بِيع لعددٍ من السفن العام الجاري، قد جرى تحميله للمرة الأولى على متن إحدى ناقلات النفط داخل الإمارات، وفق ما ذكرته وكالة "بلومبيرغ" الأمريكية.

وقالت هيئة الملاحة البحرية والموانئ السنغافورية إنها حددت مصدر التلوث بعد إجراء تحقيقٍ في شحنات الوقود التي اشترتها شركة Glencore السويسرية، قبل أن تبيعها لشركة PetroChina الصينية لاحقاً.

فقد اشترى فرع Glencore السويسري الوقود المُلوّث في يناير وفبراير الماضيين عبر شركة Straits Pinnacle، التي تعاقدت بدورها لتوريد الوقود من Unicious Energy، بحسب الهيئة.

كما أوضحت أن Straits Pinnacle وUnicious Energy هما شركتان مسجلتان داخل سنغافورة.

وقد جرى تحميل الوقود الملوث على متن إحدى ناقلات النفط في ميناء خور فكان الإماراتي، قبل شحنه إلى مرافق التخزين في ميناء تانجونغ بيليباس بماليزيا لخلطه أكثر، وفقاً للهيئة، ثم جرى توصيله لاحقاً إلى مرافق التخزين في سنغافورة.

واختبرت شركتا Glencore وPetroChina الوقود دون أن ترصد أي منها التلوث على الفور، لأن معايير الاختبارات القائمة لا تُلزم بإجراء اختبارات لمركبات الكلور العضوية.

وكانت السلطات قد قالت في وقتٍ سابق، إن Glencore وPetroChina هما المسؤولتان عن تزويد نحو 200 سفينة بالوقود المتأثر داخل ميناء سنغافورة. وقد أبلغت نحو 80 سفينة منها عن مشكلات مختلفة تتعلق بمضخات الوقود والمحركات.

تُعد سنغافورة أكبر مورِّد وقود بحري في العالم، حيث تتربع على مفترق طرق التجارة التي يعود تاريخها لقرون مضت وتربط بين آسيا، وأوروبا، والشرق الأوسط، وساحل الخليج الأمريكي.

وكانت الوكالة الأمريكية قد ذكرت الشهر الماضي، أن أعداداً متزايدة من السفن قد عانت من انقطاع التيار بعد تزويدها بالوقود البحري المُلوَّث داخل ميناء سنغافورة الكبير، وذلك نقلاً عن شركة اختبارات الوقود Veritas Petroleum Services.

وأشارت إلى أن انقطاع الطاقة عن السفن في عرض البحر أمرٌ شديد الخطورة، حيث يزيد خطورة وقوع حوادث التصادم أو الجنوح.

وقد عانت العديد من السفن من مشكلات فنية خطيرة وأضرار ميكانيكية عام 2018، بعد تزويدها بوقود مُلوّث كان مصدره الأول هيوستن.