قالت حركة طالبان مساء اليوم الأحد إن أبوظبي فرضت حظراً على الأنشطة السياسية لجميع المسؤولين في حكومة أفغانستان السابقة المقيمين في دبي.
وقال نائب المتحدث الرسمي باسم الحكومة الأفغانية والقيادي في حركة طالبان أحمد وثيق الله: "فرضت دولة الإمارات حظرا على الأنشطة السياسية لجميع المسؤولين في إدارة أشرف غني الذين يعيشون في دبي ومدن أخرى".
وأضاف أن هذا "الحظر يشمل أشرف غني، والقيادي عطا نور، ومستشار الأمن القومي في إدارة غني حمد الله محب، وآخرين".
وفي أغسطس الماضي أعلنت الإمارات أنها منحت أشرف غني، رئيس أفغانستان الهارب عقب سيطرة حركة طالبان على البلاد، حق اللجوء السياسي.
وتفرض أبوظبي قيوداً على حرية الرأي والتعبير للمواطنين والمقيمين على أراضيها، وتعتقل عشرات المواطنين منذ سنوات بسبب ممارستهم الحق في التعبير.
وتشترط أبوظبي على المسؤولين الفارين من الدول الأخرى (معظمهم متهم بالفساد) عدم ممارسة أي أنشطة سياسية في البلاد.
وكانت طالبان قد اتهمت غني بنهب مبالغ كبيرة قبل فراره، لكن غني نفى ذلك، وقال: خرجت بثيابي وأحذيتي وعمامتي... جئت إلى البلد المستضيف بأيد خالية.
واستطاعت حركة طالبان السيطرة على العاصمة الأفغانية كابل، منتصف أغسطس الماضي، بعد أقل من أسبوعين من بدء الاشتباكات بين الحركة والقوات الأفغانية، بينما هرب الرئيس، أشرف غني إلى الإمارات.