أحدث الأخبار
  • 10:28 . مسؤول أمريكي سابق: أبوظبي استخدمت ثروتها ونفوذها السياسي لتأجيج الصراع في السودان... المزيد
  • 10:26 . البرهان يزور تركيا مع اشتداد المعارك مع قوات الدعم السريع... المزيد
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد

عبدالله بن زايد يبحث مع نظيره الأميركي التطبيع مع الكيان الصهيوني

الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان
متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 04-02-2021

بحث الشيخ عبدالله بن زايد آل نهيان وزير الخارجية والتعاون الدولي، مع وزير الخارجية الأميركي أنطوني بلينكن، خلال اتصال هاتفي الأربعاء، عددا من القضايا ذات الاهتمام المشترك، أبرزها التطبيع مع إسرائيل.

وقال بيان لوزارة الخارجية إن الطرفين ناقشا، خلال الاتصال "الانفتاح التاريخي لدولة الإمارات العربية المتحدة مع إسرائيل، والتعاون للدفاع عن الإمارات ضد التهديدات الإقليمية".

وشدد الطرفان على ضرورة العمل معا "لخفض التوترات وإنهاء النزاعات" في المنطقة.

ورحب الوزير بلينكن "بالتقدم المحرز نحو تخفيف الخلاف مع قطر، وأكد على الفرص المستقبلية لدولة الإمارات لتقديم مساهمات إضافية نحو شرق أوسط أكثر سلما".

ويأتي الاتصال بعد أيام من ذكر مسؤول في وزارة الخارجية الأميركية أن "إدارة بايدن قررت وقف تنفيذ بعض مبيعات الأسلحة المرتقبة إلى حلفاء للولايات المتحدة مؤقتا بهدف مراجعتها".

كما يأتي بعد إعلان الرئيس الأميركي جو بايدن إبقاء الرسوم الجمركية على واردات الألمنيوم من الإمارات، في تراجع عن خطوة اتخذها الرئيس السابق دونالد ترامب لإنهاء الرسوم في آخر يوم من رئاسته.

وكانت الإمارات قد تلقت في عهد ترامب تعهدا بفرصة امتلاك طائرات شبح من طراز أف-35 الأميركية، في اتفاق ارتبط باتفاق بدء العلاقات مع إسرائيل في أغسطس الماضي، بوساطة أميركية.

لكن سفير أبوظبي لدى الولايات المتحدة، يوسف العتيبة، أعرب، الثلاثاء، عن ثقته في إتمام صفقة بيع طائرات أف-35 إلى بلده بعد مراجعة إدارة الرئيس الأميركي، جو بايدن، لبعض مبيعات الأسلحة المعلقة إلى حلفاء للولايات المتحدة.

وأوضح العتيبة، خلال منتدى عبر الإنترنت نظمه معهد واشنطن، "فعلنا كل شيء كما يجب، وسيكتشفون ذلك فور استكمال المراجعة وستتم (الصفقة)"، واصفا المراجعة بأنها "شكلية".

وتأتي هذه التطورات غداة تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قال فيها إنه يعتزم القيام، الأسبوع المقبل، بزيارة إلى الإمارات العربية المتحدة ذات أهمية أمنية ووطنية ودولية كبيرة، تزامنت مع كشف مصادر استخباراتية إحباط مخطط لاستهدف سفارات إسرائيل وأميركا والإمارات بدولة أفريقية.