أحدث الأخبار
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد
  • 11:50 . مصرع رئيس أركان الجيش الليبي ومرافقيه في تحطم طائرة أثناء مهمة رسمية بتركيا... المزيد
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد

طرابلس: "نحن والإمارات في حرب وقطيعة" وأبوظبي تدعو لوقف "الاقتتال"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-06-2020

اعتبر خالد المشري، رئيس المجلس الأعلى للدولة في ليبيا، العلاقة بين بلاده والإمارات "قطيعة وحرباً"، واصفاً اللواء المتقاعد خليفة حفتر بأنه "أداة بيد دول إقليمية".

وقال "المشري": إننا "نعتبر أنفسنا في حالة قطيعة وحرب مع الإمارات"، مضيفاً: إن "حفتر أداة بيد دول إقليمية، ونرفض أي تبعية أو إملاء للشروط".

وذكر أن "حفتر يريد العودة إلى طاولة المفاوضات بعد تكبُّده الهزيمة، ونحن نرفض ذلك"، معرباً عن استغرابه من أن "يضع حفتر شروطاً وهو المهزوم عسكرياً!".

وشدد قائلاً: "نرفض أي وجود لحفتر مهما كلفنا ذلك، ونطالب بمتابعة الدول التي زوَّدته بالمال والسلاح".

وأكد أن "المطلوب من حفتر هو الاستسلام، وأن يتم تقديمه لمحاكمة عسكرية"، معلناً رفض طرابلس "التدخل المصري في كل ما يهم الليبيين، لأننا دولة ذات سيادة".

من جانب آخر دعا "المشري" إلى "التحاق جميع النواب بمجلس النواب في طرابلس"، لافتاً النظر إلى أن "المجلس الرئاسي هو المشرف على أي انتخابات مقبلة".

وبعد وقت قصير من تصريحات المشري، أعلنت أبوظبي عن تأييدها للجهود المصرية "الخيّرة الداعية إلى وقف فوري لإطلاق النار في ليبيا الشقيقة، والعودة إلى المسار السياسي وثمّنت في هذا الإطار المساعي المخلصة التي تقودها الدبلوماسية المصرية بحسٍّ عربي مسؤول وجهود مثابرة ومقدرة".

وأكدت وزارة الخارجية والتعاون الدولي "وقوف دولة الامارات مع كافة الجهود التي تسعى إلى الوقف الفوري للإقتتال في ليبيا، والعودة إلى المسار السياسي الذي تقوده الأمم المتحدة بما يضمن سيادة ليبيا بعيدا عن التدخلات الخارجية كافة".

ودعت وزارة الخارجية والتعاون الدولي الجهات الليبية وعلى رأسها حكومة الوفاق (ومليشيات حفتر) إلى "التجاوب الفوري مع هذه المبادرة حقنا للدماء، وتمهيدا لبناء دولة المؤسسات، وتفاديا لاستمرار الإقتتال بكل ما يحمله من أخطار تمدّ في عمر الصراع وتهدد الكيان الليبي العربي المستقل".