أحدث الأخبار
  • 08:40 . سلطان القاسمي يوجه بتسكين جميع الأئمة والمؤذنين في مساجد الإمارة على كادر حكومة الشارقة... المزيد
  • 02:41 . دبي تدخل المرحلة الأخيرة من حظر المنتجات البلاستيكية أحادية الاستخدام... المزيد
  • 02:31 . "أطباء السودان": الدعم السريع تحتجز 73 امرأة و29 طفلة... المزيد
  • 12:10 . الإمارات تسلّم "زعيم شبكة لتهريب البشر" إلى السلطات الهولندية... المزيد
  • 11:57 . الدكتور يوسف اليوسف: على أبوظبي مراجعة سياساتها بعد أن أصبح اسمها مقروناً بالتعاون مع الأعداء... المزيد
  • 11:45 . مواطنون يقترحون حوافز مالية وتقليص دوام الأمهات لمواجهة تراجع المواليد... المزيد
  • 11:16 . السعودية تحذّر المجلس الانتقالي من التصعيد في حضرموت والمهرة... المزيد
  • 10:32 . الإمارات ترحب باتفاق تبادل الأسرى بين الحكومة اليمنية والحوثيين... المزيد
  • 09:48 . عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى وعمليات هدم واسعة بالقدس... المزيد
  • 12:42 . ترحيب خليجي باتفاق تبادل الأسرى في اليمن... المزيد
  • 12:32 . كيف ساهمت أبوظبي في ضم كازاخستان إلى اتفاقيات التطبيع؟... المزيد
  • 12:20 . "الموارد البشرية والتوطين" تلغي ترخيص مكتب لاستقدام العمالة المساعدة... المزيد
  • 12:17 . تقرير: توقعات إيجابية لنمو اقتصاد الإمارات واستقرار التضخم... المزيد
  • 12:08 . تونس تحكم بالمؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري... المزيد
  • 12:04 . "صحة" توفر جراحة تفتيت حصى الكلى بالليزر للأطفال لأول مرة في أبوظبي... المزيد
  • 11:51 . الجامعة العربية تدعو للتفاعل الإيجابي مع مبادرة السلام السودانية... المزيد

محمد بن راشد: مسبار الأمل يستعد لمهمة تاريخية

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 20-05-2020

أبدى سمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة، رئيس مجلس الوزراء، حاكم دبي، رعاه الله، ارتياحه بقرب انطلاق مسبار الأمل في مهمته التاريخية إلى المريخ.
وقال في تغريدة على «تويتر» معلقاً على تقرير لـ «سي إن إن» حول آخر استعدادات انطلاق المسبار: «مسبار الأمل يستعد لمهمة المريخ».
بدأ رسمياً العد التنازلي لإطلاق «مسبار الأمل» في مهمته التاريخية من المحطة الفضائية بجزيرة تانيغاشيما في اليابان، تنفيذاً للمخطط له ضمن مشروع الإمارات لاستكشاف المريخ الذي يسير وفقاً للجدول الزمني المعتمد، على الرغم من التحديات الناجمة عن تفشي وباء «كورونا».
وتحدد يوم 15 يوليو المقبل، موعداً لإطلاق المسبار، وهو اليوم الأول ضمن «نافذة الإطلاق» الخاصة بهذه المهمة الفضائية التاريخية، وتمتد هذه النافذة من 15 يوليو حتى 13 أغسطس 2020، علماً بأن تحديد موعد «نافذة الإطلاق» يخضع لحسابات علمية دقيقة تتعلق بحركة مدارات كوكبي الأرض والمريخ، وبما يضمن وصول المسبار إلى مداره المخطط له حول المريخ في أقصر وقت ممكن، وبأقل طاقة ممكنة. وتمتد «نافذة الإطلاق» لبضعة أيام، تحسباً للظروف المناخية وحركة المدارات وغيرها.
ويأتي هذا الإعلان، بالتزامن مع الجهود الدؤوبة لفريق العمل الموجود حالياً في المحطة الفضائية باليابان، لتجهيز المسبار للانطلاق. كما يأتي بعد إنجاز عمليات نقل المسبار من دبي إلى اليابان، في رحلة امتدت لأكثر من 83 ساعة براً وجواً وبحراً، وتغلب فيها على كل التحديات الراهنة.
ووفقاً للمخطط، ينطلق المسبار في مهمته إلى المريخ عند الساعة 5:51:27 صباحاً بتوقيت اليابان (00:51:27 بعد منتصف الليل بتوقيت الإمارات) يوم الأربعاء 15 يوليو 2020، من مركز تانيغاشيما الفضائي، باستخدام منصة «ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة» MHI H2A/‏، واختيرت الشركة، لأدائها المتميّز وسمعتها الحسنة في أوساط تكنولوجيا الفضاء، وسجلها الحافل بواحدة من أعلى نسب نجاح إطلاق مركبات فضائية وأقمار صناعية عالمياً.

ومنذ إطلاق برنامج ياباني لتطوير صواريخ الفضاء، اعتمدت اليابان على «ميتسوبيشي للصناعات الثقيلة» في مختلف جوانب التصنيع، حتى إطلاق الأقمار الصناعية، وتمتلك الشركة نسبة قياسية من نجاح عمليات إطلاق الأقمار الصناعية، ما يجعلها فاعلاً أساسياً فــــــي الأنشطة الفضائية في اليابان والعالم. وسبق لدولة الإمارات الاستعانة بها في إطلاق القمر الصناعي «خليفة سات».
ومن المتوقع أن يصل مسبار الأمل إلى مدار كوكب المريخ، في فبراير 2021، بالتزامن مع احتفالات دولة الإمارات بيوبيلها الذهبي، بمرور 50 عاماً على إعلان الاتحاد عام 1971.