أحدث الأخبار
  • 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد
  • 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد
  • 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد
  • 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد
  • 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد
  • 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد
  • 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد
  • 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد
  • 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد
  • 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد
  • 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد
  • 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد
  • 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد
  • 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد
  • 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد
  • 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد

"ناشيونال إنترست": تصدع في علاقات السعودية والإمارات بعد التوتر الأخير في الخليج

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 09-08-2019

قالت مجلة ناشيونال إنترست إن التوتر الأخير في الخليج كشف عن أحد الخلافات العديدة بين السعودية والإمارات حول الاستجابة المناسبة للتحديات المشتركة، وهذه المرة مع إيران.

ففي حين اتخذت السعودية موقفا علنيا باستخدام لغة المواجهة، ظلت الإمارات غامضة في تغطيتها الإعلامية للأحداث، ولم توجه أصابع الاتهام إلى إيران، وفقا لما جاء في مقال للكاتبين يوئيل غوزانسكي وموران زاغا عن هذه المسألة.

الكاتبان نبها في البداية إلى أن علاقة البلدين لم تتسم دائما بالسلاسة، إذ كانت علاقة العائلتين الحاكمتين في كلا البلدين متوترة حتى قبل استقلال الإمارات عام 1971، وذلك بسبب النزاعات الحدودية والصراعات على النفوذ والسلطة.

ولم يكن البلدان أقرب من بعضهما مثل ما كانا عليه في الفترة الأخيرة، إذ أظهرا على مدى العقد الماضي شراكة قوية في عمليات صنع القرار والمراقبة الحثيثة المشتركة للقضايا الإستراتيجية الرئيسية في منطقتهما.

وتجلى هذا التعاون في عدة قضايا؛ كتأييدهما عبد الفتاح السيسي في مصر (2014)، وانخراطهما في الحملة العسكرية على اليمن (2015)، وفرضهما حصارا غير مسبوق على دولة قطر (2017).

وبحسب الكاتبين، تعتمد شراكة البلدين على العلاقات الوطيدة بين ولي العهد السعودي محمد بن سلمان وولي العهد محمد بن زايد، اللذين تتطابق وجهات نظرهما من قضايا الإسلام السياسي والتأثير الإيراني، إذ يعدان هذين العنصرين عامل زعزعة في الشرق الأوسط.

غير أن التوتر الأخير في الخليج كشف عن أحد الخلافات بين الحليفين؛ إذ اختلفت ردة فعلهما بشأن التحدي الإيراني، فكانت السعودية حاسمة في موقفها المعلن من إيران، واستخدمت لغة المواجهة تجاهها، في حين اختارت الإمارات المداهنة في تصريحاتها وتغطيتها الإعلامية، وفق الكاتب.

ويرى الكاتبان أن الموقف من حرب اليمن شكل عامل توتر آخر بين البلدين؛ إذ كانا شريكين في الحملة العسكرية على هذا البلد منذ بدايتها عام 2015، لكن الإمارات بدأت تنسحب بشكل تدريجي من هذه الحرب، وذلك انطلاقا من سياستها البراغماتية الحذرة؛ إذ أدركت أنه مع تزايد التوتر مع إيران فإنها تحتاج لتركيز اهتمامها على تحديات أكثر إلحاحا وأكثر قربا، كما أن النقد الدولي المتزايد للآثار الإنسانية المترتبة على حرب اليمن مثّل محفزًا آخر للانسحاب الإماراتي.

ولا شك أن انسحاب الإمارات العربية المتحدة من اليمن دون ترتيب مقبول مع المملكة العربية السعودية هو مصدر محتمل لتفاقم الاختلاف بين البلدين.

ورغم ما بين البلدين من تحالف إستراتيجي عميق، فمن الواضح أن كلا منهما بدأ يتخذ أسلوبا مغايرا للآخر في ما يتعلق باستخدام نفوذه وسلطاته، بحسب رأي الكاتبان.