أحدث الأخبار
  • 11:08 . ضمن مبادرة "رمضان مع الأسرة".. "التربية": التعليم عن بعد يوم الجمعة لطلبة المدارس الحكومية... المزيد
  • 09:16 . "الإفتاء" يدعو لتحري هلال رمضان مساء الجمعة... المزيد
  • 09:14 . "الأوقاف" توجه الأئمة بتهيئة المساجد لاستقبال المصلين في رمضان... المزيد
  • 12:37 . نائب وزير الخارجية الإيراني يزور أبوظبي... المزيد
  • 12:34 . "الأوراق المالية" تفرض غرامات بـ1.15 مليون درهم على شركات مخالفة... المزيد
  • 11:44 . الاحتلال الإسرائيلي يشن غارات على جنوب دمشق ودرعا وتوغل بري بريف القنيطرة... المزيد
  • 11:42 . اتفاق للإفراج عن الأسرى الفلسطينيين المتأخرين وإتمام تبادل الجثامين الخميس... المزيد
  • 11:39 . قتلى وجرحى جراء تحطم طائرة تابعة للجيش السوداني في أم درمان... المزيد
  • 07:25 . دراسة تقول إن المريخ كان يضم شواطئ ومحيطات بأمواج ورياح... المزيد
  • 12:06 . "الأبيض" يخسر أمام نظيره العماني ويودع بطولة "خليجي قدامى اللاعبين"... المزيد
  • 12:06 . هطول أمطار خفيفة على الدولة مع انخفاض في درجات الحرارة... المزيد
  • 12:05 . "المعاشات": الخميس موعد صرف المعاشات التقاعدية لشهر فبراير... المزيد
  • 12:04 . جامعة أميركية تفصل طالبين بسبب مشاركتهما في احتجاجات داعمة لغزة... المزيد
  • 11:33 . مصدر دبلوماسي: الرياض تستضيف اجتماعاً أمريكياً روسياً اليوم... المزيد
  • 11:19 . "الإمارات للطاقة النووية" تدرس استثمار 500 مليون يورو في "نيوكليو"... المزيد
  • 11:18 . مسؤول كوري جنوبي يناقش في أبوظبي التعاون في مجال الأسلحة... المزيد

المعاشات: شروط لاستحقاق الزوج نصيباً من معاش زوجته المتوفاة

أرشيفية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-01-2019

أعلنت الهيئة العامة للمعاشات والتأمينات الاجتماعية أن الزوج يستحق نصيباً في معاش زوجته إذا كانت متوفاة شريطة أن يكون عاجزاً عن الكسب وليس له راتب أو معاش يساوي أو يزيد على نصيبه من معاشها.

وأوضحت الهيئة أن هناك فرقا بين المعاش التقاعدي والنصيب في المعاش" فالمعاش يصرف للمؤمن عليه أو المؤمن عليها لدى الهيئة عند انتهاء الخدمة واستيفاء شروط وحالات استحقاق المعاش الواردة في المادة (16) من القانون، أما النصيب فيصرف لورثة المؤمن عليه أو عليها أو ورثة أصحاب المعاشات من الهيئة من الشهر التالي للوفاة متى توافرت لديهم شروط الاستحقاق المقررة بالقانون".

وأضافت أن في حال وفاة المؤمن عليها خلال مدة اشتراكها لدى الهيئة أو بعد استحقاقها للمعاش فإنه يوزع على أبنائها وبناتها ومن كانت تعيلهم حال حياتها (الوالدان، الأخوة والأخوات) ويدخل في الاستحقاق الزوج في حالة وحيدة وهو أن يكون عاجزاً عن الكسب وليس له راتب أو معاش يساوي أو يزيد على نصيبه من معاشها.

وبينت أن الزوج ليس الشخص الوحيد الذي قد يستحق لنصيب في معاشها في حال وفاتها، فقد يُصرف للأخوة والأخوات من المستحقين نصيباً من معاشها متى كانوا يعتمدون عليها حال حياتها، وكذلك الأبناء والبنات متى توافرت لديهم شروط الاستحقاق المقررة بالقانون. 

كما يدخل الأب في الاستحقاق إذا كان يعتمد عليها في معيشته وليس له راتب أو معاش، وكذلك الأم إذا كانت أرملة أو مطلقة أو زوجها كان معالاً من ابنتها المؤمن عليها في حال حياته ولم يكن لها راتب أو معاش.