وجه سعود بن راشد المعلا عضو المجلس الأعلى حاكم أم القيوين، بتخصيص منح دراسية لأوائل الثانوية العامة لاستقطاب الطلبة المتفوقين والمتميزين للدراسة في برامج البكالوريوس التي تطرحها الكلية في مختلف التخصصات ضمن بيئة تعليمية تحفزهم على الابتكار والإبداع، وتعزز من مهاراتهم القيادية.
كما أمر بتخصيص منح دراسية لأسر وذوي شهداء القوات المسلحة الذين ضحوا بأرواحهم تلبية لنداء الواجب ودفاعاً عن الحق والشرعية.
وأطلق سعود بن راشد المعلا للطالب المتفوق بهدف تشجيع الطلاب على الاستمرار في بذل الجهد وتعزيز المهارات في التحصيل الدراسي والتنمية المعرفية والحفاظ على التفوق والتميز.
كما أطلق جائزة الباحث الأكاديمي المتميز بهدف تشجيع أعضاء هيئة التدريس في الكلية ودعم روح التنافسية وتوجيهها نحو البحث العلمي من أجل مزيد من الارتقاء بمستوى التميز العلمي.