أحدث الأخبار
  • 01:21 . محمد بن زايد وماكرون يبحثان تعزيز العلاقات الاقتصادية... المزيد
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد

«التربية» تطلق المرحلة الأولى من «بطارية الموهوبين»

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-01-2018


أطلقت وزارة التربية والتعليم، أخيراً، المرحلة الأولى من مشروع «بطارية اختبار الموهوبين»، بالتعاون مع جامعة أريزونا، ويتكون المشروع من اختبارات تستهدف الكشف عن الطلبة الموهوبين في المدارس ورياض الأطفال، ما بين أربع إلى ست سنوات، ويتم تنفيذه على أربع مراحل، بواقع مرحلة في كل سنة دراسية.

 وأفادت الوزارة بأن المشروع يأتي تجسيداً لتوجهاتها في إيجاد مظلة تنضوي تحتها جميع فئات الطلبة الموهوبين، بغية تحقيق بيئة تعليمية مثلى في المدرسة الإماراتية، تستنهض الطاقات الإيجابية والقدرات الاستثنائية لهم، وتأخذ بأيديهم، عبر العمل على تحفيز هذه الطاقات الخلاقة، باعتبارها ثروة بشرية يتعين إيلاؤها الاهتمام الكبير، موضحةً أن المشروع يركز في جوانبه المتنوعة على العلوم والرياضيات والمهارات اللغوية، على اعتبار أن تلك تعد المعارف الأساسية، التي يتكئ عليها الطالب وتؤطر شخصيته، وترتقي به إلى التفوق والتميز.

وأوضحت الوزارة أن المرحلة الأولى التي تم إطلاقها نضم عدداً من الأطفال في المرحلتين الأولى والثانية من رياض الأطفال، ومجموعة من أطفال الصف الأول، وسيقوم فريق من جامعة أريزونا بتدريب المقيمين على آلية استخدام البطارية.

وذكر مصدر مسؤول في الوزارة، فضّل عدم ذكر اسمه، أن «بطارية اختبار الموهوبين» تركز في جوانبها المتنوعة على العلوم والرياضيات والمهارات اللغوية، على اعتبار أن هذه المعارف الأساسية يعتمد عليها الطالب، وتؤطر شخصيته، وترتقي به إلى التفوق والتميز، مشيراً إلى أن كل مرحلة من المشروع تستهدف إعداد مجموعة من الطلبة الذين سيمثلون الإمارات في المحافل الدولية.

ولفت إلى أن المشروع يهدف إلى اكتشاف الطلبة الموهوبين في سن مبكرة، وتحديداً في السنوات الأولى من عمر أي طالب، لتسهيل تقويم وتطوير ملكاته وقدراته ومهاراته، فضلاً عن سرعة الاستجابة في جوانب مختلفة من شخصيته، موضحاً أن المرحلة العمرية المستهدفة بالغة الأهمية.