أحدث الأخبار
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد

النروج تقرر رسميا وقف صادراتها من الأسلحة إلى الإمارات بسبب "انتهاكات"

متابعات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-01-2018

قررت النروج رسميا وقف صادراتها من الأسلحة إلى الإمارات بسبب مشاركتها في الحرب في اليمن، والتي باتت تنطوي على ارتكاب التحالف انتهاكات حقوقية متزايدة وجرائم حرب ضد المدنيين، وفق أحدت اتهامات الأمم المتحدة، التي أكدت مؤخرا أنه في غضون 10 أيام قُتل 109 يمني مدني بقصف طائرات التحالف الذي تشكل الإمارات القوة الضاربة الثانية فيه.

وجاء هذا القرار نتيجة ضغوط داخل البرلمان النرويجي، خاصة من حزب اليسار الاشتراكي منذ عام 2015 لوقف بيع الأسلحة للسعودية والإمارات.

واتُخذ القرار من قبل الخارجية النرويجية في 19 ديسمبر الماضي، وأعلن عنه اليوم الأربعاء. ويقضي القرار بوقف وتعليق ما يسمى "رخص أي"، الذي يعني وقف بيع الأسلحة والذخائر لدولة الإمارات، وأنه لن تصدر تراخيص أخرى في ظل الظروف الحالية.

وكانت الخارجية النرويجية أشارت إلى أنه لا يوجد حاليا دليل على أن الذخيرة نرويجية الصنع تستخدم في اليمن، لكن هناك قلقا متزايدا من تدخل الإمارات العسكري في اليمن.

وتشير بيانات مكتب الإحصاءات في النرويج إلى أن صادرات الأسلحة والذخيرة النرويجية للإمارات ارتفعت إلى 9.7 ملايين دولار في 2015.

وأسفرت الحرب المتواصلة منذ نحو 3 سنوات عن مقتل آلاف المدنيين، وفرض حصار على المدن والقرى اليمنية وعرقلة وصول المساعدات الإنسانية للسكان، فضلا عن تقارير متواترة حقوقية وإعلامية تؤكد ارتكاب أبوظبي على نحو خاص انتهاكات حقوقية بإنشائها قوات خارج سيطرة الحكومة الشرعية في المدن اليمنية، وتدشين نحو 18 سجنا سريا، أكدت وكالة أسوشيد برس الأمريكية، أن المعتقلين اليمنيين في هذه السجون يتعرضون للشواء وأنواع شتى من التعذيب وامتهان الكرامة.

ومؤخرا أعلن عشرات الناشطين الحقوقيين في دول أوروبية ما أسموه "اللجنة الدولية لمقاطعة الإمارات". وتقول الحملة إنها تقوم بجهود كبيرة في سياق الضغط على أبوظبي لتحقيق هدفين رئيسيين: الأول: وقف الانتهاكات الحقوقية التي يقوم بها جهاز أمن الدولة داخل الإمارات، والثاني: وقف جرائم الحرب والانتهاكات الحقوقية في الحرب على اليمن وخاصة فيما يتعلق بالشق الذي تمارسه أبوظبي، على حد تعبير الحملة "المجهولة.

ويقول إماراتيون إن الحملة، تغض الطرف أيضا عن المساعدات الإنسانية التي تقدمها الإمارات إلى اليمن، وتنكر دور الإمارات في التصدي للانقلابيين الحوثيين وتنظيمات متطرفة أخرى. ويعتبر هؤلاء أن الاكتفاء بتسليط الضوء على الانتهاكات والجرائم فقط إنما كم ينظر للجزء الفارغ من الكأس، على حد تعبيرهم.