أحدث الأخبار
  • 08:05 . حلف قبائل حضرموت يحمّل أبوظبي "المسؤولية الكاملة" عن التصعيد واجتياح المحافظة... المزيد
  • 08:05 . بعد مقتل أبو شباب.. داخلية غزة تدعو المرتبطين بالاحتلال لتسليم أنفسهم... المزيد
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد

استمرار التوتر الطائفي في ميانمار وبوذيون يهددون بقتل المسلمين

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 30-11--0001


جاب مئات البوذيين مدينة ماندلاي ثاني أكبر مدن ميانمار أمس، مهددين بقتل المسلمين، مما أثار المخاوف من وقوع المزيد من أعمال العنف الدينية بعد مقتل شخصين في اضطرابات . وتقوم الشرطة البورمية بدوريات في شوارع ماندلاي.

وجاب نحو 300 بوذي ماندلاي وأشهر كثيرون منهم السكاكين والهراوات والعصي. وهتف البعض بعدما حضروا جنازة بوذي قُتل طعنا، وقالوا «سنقتل كل المسلمين».

وقتل مسلم أيضا ضربا حتى الموت  بينما كان في طريقه لصلاة الفجر. وقالت الشرطة إنها اعتقلت خمسة أشخاص في أعقاب أعمال العنف .. إلا أنه يبدو أن الهدوء عاد إلى المنطقة بعد فرض حظر التجول ليلا وتكثيف الوجود الأمني.

أعمال العنف المناهضة للمسلمين راح ضحيتها 240 شخصا منذ يونيو 2012. ومعظم القتلى من الأقلية المسلمة في البلاد التي تمثل نسبتها خمسة في المائة من عدد السكان.

وقال إمام أكبر مسجد في ماندلاي إن خمسة مسلمين اعتقلوا بعد أن فتشت الشرطة منازل قريبة وعثرت على سكاكين تذكارية.

وأضاف عثمان «تعرف الشرطة بالقطع أن الأسلحة تستخدم لأغراض احتفالية وان المعتقلين لم يخالفوا أي قوانين».

وأثارت أعمال العنف قلق المجتمع الدولي وتشكيكا في سجل إصلاحات الحكومة شبه المدنية برئاسة ثين سين الذي تولى السلطة بعد النظام العسكري الذي تم حله قبل ثلاث سنوات. وقال مسؤول في مكتب الرئيس البورمي إن «أعمال العنف وقعت بسبب خطاب الكراهية والمعلومات الكاذبة التي تبث على الانترنت»، مشيرا في الوقت نفسه إلى أن الحكومة لا تملك في هذه المرحلة خطة للتصدي للتصريحات النارية على الشبكة.

وعبر قاري حسن المسؤول عن مسجد قريب عن أسفه، لأن المسلمين أصبحوا أهدافا. وقال «إذا حدث شيء ما يقولون فجأة إنه خطأ المسلمين».