أحدث الأخبار
  • 11:33 . 80 ألف مصل يؤدون العشاء والتراويح في المسجد الأقصى... المزيد
  • 11:05 . "التربية" تحدد آخر موعد للتسجيل في المدارس الحكومية... المزيد
  • 01:08 . السعودية تقرر السماح لمعارضيها في الخارج بالعودة "دون عقاب"... المزيد
  • 12:23 . تفاؤل وقلق مع اقتراب موعد النظر في الطعون بقضية "الإمارات 84"... المزيد
  • 12:01 . حماس تؤكد أن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين لن يتم إلا بموجب ما اتُّفق عليه... المزيد
  • 11:56 . ساعات الصيام في الإمارات تزيد 41 دقيقة نهاية شهر رمضان... المزيد
  • 12:57 . الرئيس السوري يكلف لجنة بصياغة مسودة إعلان دستوري لتنظيم المرحلة الانتقالية... المزيد
  • 12:00 . من بداية المحاكمة حتى الطعون.. هكذا نكّلت أبوظبي بأعضاء "الإمارات 84"... المزيد
  • 11:52 . موقع بريطاني: عزل نظام أبوظبي أصبح ضرورة ملحة... المزيد
  • 02:38 . خلال استقبال زيلينسكي.. بريطانيا تقدم دعم مالي كبير لأوكرانيا... المزيد
  • 02:36 . مصر ترفض تشكيل حكومة سودانية موازية وتؤكد تمسكها بوحدة السودان... المزيد
  • 02:35 . في تصعيد خطير.. الاحتلال الإسرائيلي يستعد للتدخل في سوريا لحماية الدروز... المزيد
  • 02:30 . "التعليم العالي" تحدد ثلاثة محاور رئيسة لتطوير التعليم والبحث العلمي... المزيد
  • 02:29 . الاحتلال الإسرائيلي يوقف إدخال المساعدات إلى غزة... المزيد
  • 02:26 . زوجة معتقل الرأي عبدالسلام درويش تهنئ المعتقلين في سجن الرزين بمناسبة رمضان... المزيد
  • 12:40 . مسؤول إيراني يدعو من أبوظبي للتوحد ضد "إسرائيل"... المزيد

«مواصفات» تضع 4 شروط للمقاصف المدرسية

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-09-2017


أكد المدير العام للهيئة، عبدالله عبدالقادر المعيني، أن مدارس الدولة ملزمة بالمواصفة القياسية الإماراتية المعتمدة بشأن الاشتراطات الصحية الواجب توافرها في المقاصف المدرسية، ونظم تحضير أغذية الطلبة، وحفظها وتداولها، موضحاً أن هذه المواصفة لا تتطرق إلى ضوابط صارمة لهذه المقاصف فقط، إنما أيضاً إلى العاملين فيها، وطرق حفظ وتخزين الأغذية، والمواد الغذائية المسموح بتقديمها أو توريدها.

وقال المعيني، لصحيفة «الإمارات اليوم»، إن «هذه المواصفات أعدتها الهيئة، وتم تبنيها على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي، وشملت أربعة أنواع، الأول يتعلق بمكان المقصف، ويتضمن اشتراطات ينبغي توافرها في المقصف الذي يتولى بيع الأغذية الجاهزة، ومنها ألّا تقل مساحته عن 30 متراً مربعاً، وأن يكون بعيداً عن دورات المياه ومجاري الصرف والمختبرات المدرسية، ويكون بناؤه مانعاً لدخول الغبار أو تسرب المياه أو دخول الحشرات، وتكون الأرضية مغطاة بطبقة من الخزف».

وتابع: «تشمل الاشتراطات طلاء الجدران بالدهان الزيتي الفاتح، وأن تكون الجدران والأسقف خالية من الشقوق أو الثقوب، كما يجب أن تكون تمديدات الكهرباء أو المياه داخل الجدار أو بعيدة مسافة كافية تتيح إمكانية تنظيفها منعاً لاختباء الحشرات أو تراكم الأوساخ»، لافتاً إلى «ضرورة أن يكون المقصف ذا تهوية وإضاءة كافيتين، وألّا تزيد درجة المكيف على 25 درجة مئوية».

من جهته، أوضح مدير إدارة المواصفات في الهيئة، المهندس خلف الحمادي، أن «النوع الثاني من الاشتراطات يتعلق بمكان تحضير (الساندويتشات)، وتتضمن تغطية الجزء المخصص لتحضير الساندويتشات ببلاط الخزف (السيراميك) حتى السقف، مع توفير مراوح للتهوية وسحب الأبخرة والهواء الساخن، وتغطية منافذ المراوح بغطاء شبك يحول دون دخول الحشرات والقوارض، فضلاً عن توفير جهاز صائد للحشرات ويوضع في مكان مناسب، وأن يتوافر بالمقصف طفايات حريق تتناسب مع مساحة المقصف من حيث العدد والنوع، وتطابق المواصفات القياسية المعتمدة الخاصة بها في مكان يسهل الوصول إليه».

وأضاف: «يشمل هذا النوع من الاشتراطات أيضاً توفير مبردات (ثلاجات) كافية لا تزيد درجة الحرارة داخلها على أربع درجات مئوية، وتكون مزودة بمقياس لدرجة الحرارة لحفظ المواد الغذائية مثل الحليب والروب والعصير، مع حفظ الأغذية الجافة على أرفف من الحديد المجلفن (المطلي بالزنك)، أو من مادة صلب غير قابلة للصدأ، على أن تكون هذه الأرفف مرتفعة عن الأرض بـ20 سنتمتراً ــ حداً أدنى ــ كما يجب أن يحتوي المقصف على عدد كافٍ من منافذ التوزيع وفقاً لعدد الطلبة، وبارتفاع مناسب لأعمار الطلبة».

وتابع الحمادي أن «النوع الثالث يتعلق بالعاملين في المقاصف، إذ يجب اجتيازهم فحصاً طبياً لدى الجهات الصحية الرسمية المسؤولة قبل تولي مهام العمل، وأن تكون لديهم بطاقات تصريح سارية، كما ينبغي عليهم غسل أياديهم والأجزاء المكشوفة من أذرعهم بالطريقة الصحيحة قبل مباشرة العمل».

ولفت إلى أن «النوع الرابع يتعلق بالمقاصف التي تضم مطبخاً متكاملاً وصالة لتقديم الوجبات للطلبة، إذ ينبغي ألا تقل مساحتها عن 40 متراً مربعاً، نصفها غرفة التحضير، وتغطى أرضيتها ببلاط الخزف (السيراميك) أو أية مادة أخرى سهلة التنظيف، لا تتفاعل مع المنظفات أو المطهرات ولا تمتص الماء وغير قابلة للاحتراق أو التشقق، وتغطى جدران غرفة التحضير ببلاط الخزف (السيراميك) حتى السقف، وأن يكون المقصف، خصوصاً غرفة التحضير مانعاً لدخول الحشرات وتسرب المياه ودخول الغبار».