أحدث الأخبار
  • 03:02 . "رويترز": الخطة المصرية البديلة لغزة تهدف لتهميش حماس... المزيد
  • 03:00 . "أوبك+" يقر العودة التدريجية للإنتاج والإمارات تؤكد التزامها باستقرار السوق... المزيد
  • 02:54 . مصدر: المحكمة الاتحادية العليا ترفض طعون أعضاء "الإمارات84" وتثبت الأحكام السابقة... المزيد
  • 12:56 . وزير خارجية عُمان يبحث مع نظيره الأمريكي الوضع في غزة... المزيد
  • 12:54 . "وول ستريت جورنال": إدارة ترامب توقف تمويل أسلحة لأوكرانيا... المزيد
  • 12:23 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يقر بفشله في حماية مستوطنة كفار عزة... المزيد
  • 11:33 . 80 ألف مصل يؤدون العشاء والتراويح في المسجد الأقصى... المزيد
  • 11:05 . "التربية" تحدد آخر موعد للتسجيل في المدارس الحكومية... المزيد
  • 01:08 . السعودية تقرر السماح لمعارضيها في الخارج بالعودة "دون عقاب"... المزيد
  • 12:23 . تفاؤل وقلق مع اقتراب موعد النظر في الطعون بقضية "الإمارات 84"... المزيد
  • 12:01 . حماس تؤكد أن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين لن يتم إلا بموجب ما اتُّفق عليه... المزيد
  • 11:56 . ساعات الصيام في الإمارات تزيد 41 دقيقة نهاية شهر رمضان... المزيد
  • 12:57 . الرئيس السوري يكلف لجنة بصياغة مسودة إعلان دستوري لتنظيم المرحلة الانتقالية... المزيد
  • 12:00 . من بداية المحاكمة حتى الطعون.. هكذا نكّلت أبوظبي بأعضاء "الإمارات 84"... المزيد
  • 11:52 . موقع بريطاني: عزل نظام أبوظبي أصبح ضرورة ملحة... المزيد
  • 02:38 . خلال استقبال زيلينسكي.. بريطانيا تقدم دعم مالي كبير لأوكرانيا... المزيد

58 % من الطلبة المواطنين بدبي في مدارس خاصة

دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 08-07-2017


أظهر تقرير لهيئة المعرفة والتنمية البشرية في دبي، حول نتائج الرقابة المدرسية بدورتها التاسعة، أن أكثر من 58% من الطلبة المواطنين في إمارة دبي، يتلقون تعليمهم قبل الجامعي في مدارس خاصة، لافتاً إلى أن 2446 طالباً مواطناً استفادوا من تحسن أداء مدارسهم، إذ نجحت 10 مدارس في تطوير جودة الخدمة التعليمية التي تقدمها للطلبة، خلال العام الدراسي (2016/‏‏2017).

وأشار التقرير، إلى أن 20 ألفاً و197 طالباً وطالبة، يمثلون 63% من إجمالي عدد الطلبة الإماراتيين في المدارس الخاصة يدرسون المنهاج الأميركي، و6911 طالباً يدرسون المنهاج البريطاني، و2141 طالباً يدرسون منهاج وزارة التربية والتعليم، و1717 طالباً يدرسون منهاج «البكالوريا الدولية»، و1150 طالباً يدرسون مناهج أخرى، مشيراً إلى وجود ارتفاع ملحوظ في تحسن مستويات الطلبة المواطنين الذين يتلقون تعليمهم في مدارس جيدة أو أفضل على مدى دورات الرقابة المدرسية التسع.

وارتفعت نسبة الطلبة المواطنين الذين يتلقون تعليمهم في مدارس خاصة جيدة بمقدار الضعف منذ العام الدراسي (2008/‏‏2009)، الذي كانت النسبة فيه 26%، ثم تدرجت في الارتفاع حتى وصلت إلى 54% في العام الدراسي (2016/‏‏2017)، إذ يدرس في المدارس الخاصة بدبي 32 ألفاً و103 طلاب.وتعمل هيئة المعرفة والموارد البشرية على تشجيع المدارس الخاصة الجديدة على مراعاة تحقيق أهداف الأجندة الوطنية 2021، وتطلعات القيادة، من خلال الارتقاء بالخدمات التعليمية، بحيث تكون خدمات تعليمية جيدة أو أفضل.

وطالبت الهيئة أولياء أمور الطلبة بتحقيق محاور عدة، تشمل متابعة إنجازات أبنائهم في المدرسة، ومعرفة مدى جودة أدائهم، وتقديم التشجيع اللازم لهم في حال مواجهة صعوبات في تعلمهم، ومتابعة واجبات أبنائهم المدرسية، ومساعدتهم على فهم أخطائهم، وفهم المواد التعليمية، وإنجاز العمل المطلوب على نحو صحيح، مؤكداً أن تحقيق هذه المحاور سينعكس بالإيجاب على التحصيل العلمي لأبنائهم.