أحدث الأخبار
  • 03:02 . "رويترز": الخطة المصرية البديلة لغزة تهدف لتهميش حماس... المزيد
  • 03:00 . "أوبك+" يقر العودة التدريجية للإنتاج والإمارات تؤكد التزامها باستقرار السوق... المزيد
  • 02:54 . مصدر: المحكمة الاتحادية العليا ترفض طعون أعضاء "الإمارات84" وتثبت الأحكام السابقة... المزيد
  • 12:56 . وزير خارجية عُمان يبحث مع نظيره الأمريكي الوضع في غزة... المزيد
  • 12:54 . "وول ستريت جورنال": إدارة ترامب توقف تمويل أسلحة لأوكرانيا... المزيد
  • 12:23 . جيش الاحتلال الإسرائيلي يقر بفشله في حماية مستوطنة كفار عزة... المزيد
  • 11:33 . 80 ألف مصل يؤدون العشاء والتراويح في المسجد الأقصى... المزيد
  • 11:05 . "التربية" تحدد آخر موعد للتسجيل في المدارس الحكومية... المزيد
  • 01:08 . السعودية تقرر السماح لمعارضيها في الخارج بالعودة "دون عقاب"... المزيد
  • 12:23 . تفاؤل وقلق مع اقتراب موعد النظر في الطعون بقضية "الإمارات 84"... المزيد
  • 12:01 . حماس تؤكد أن إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين لن يتم إلا بموجب ما اتُّفق عليه... المزيد
  • 11:56 . ساعات الصيام في الإمارات تزيد 41 دقيقة نهاية شهر رمضان... المزيد
  • 12:57 . الرئيس السوري يكلف لجنة بصياغة مسودة إعلان دستوري لتنظيم المرحلة الانتقالية... المزيد
  • 12:00 . من بداية المحاكمة حتى الطعون.. هكذا نكّلت أبوظبي بأعضاء "الإمارات 84"... المزيد
  • 11:52 . موقع بريطاني: عزل نظام أبوظبي أصبح ضرورة ملحة... المزيد
  • 02:38 . خلال استقبال زيلينسكي.. بريطانيا تقدم دعم مالي كبير لأوكرانيا... المزيد

حاكم الشارقة يدشن نصب «عاصمة العرب الثقافية» في موقعه الجديد

الشارقة – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 24-04-2017


دشن الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة اليوم النصب التذكاري للشارقة عاصمة العرب الثقافية 1998 في موقعه الجديد الواقع بالقرب من المدينة الجامعية ضمن محيط حديقة العالم الإسلامي المطلة على طريق الشارقة الذيد إلى الجهة الشرقية من النصب التذكاري للشارقة عاصمة الثقافة الإسلامية 2014.

ويتكون النصب من أربعة مستويات مغطاة بأفضل أنواع الجرانيت المصمم بحرفية هندسية تظهر ما تتميز به الشارقة من فن وعمارة ويبرز التراث الثقافي والحضاري لها.. ويرتفع على تلك المستويات الأربعة المبنى الرئيس للنصب والذي يصل طوله إلى 32 مترًا المكون من هيكل خرساني مصمم بشكل هندسي معماري فريد يعكس الجوانب العربية الأصيلة والثقافة الحضارية والعصرية لإمارة الشارقة.

واطلع من المسؤولين المنفذين للمشروع خلال التدشين على أبرز ما يتميز به من تجهيزات خدمية وبصرية وسمعية وإرشادية ومنها نظام إضاءة ليلية عالية الجودة يمكن تشكيلها وتصميمها بأنماط مختلفة وفق المناسبة أو الحدث إلى جانب احتواء المشروع على نظام خاص بمكبرات الصوت المنتشرة بين جنباته والمتوافقة مع تصميم النصب بالإضافة إلى وجود اللوحات التذكارية التي تشير إلى مناسبة وتاريخ تدشين النصب وسط حوائط رأسية مزينة بالزخارف الهندسية كما تنتشر حول النصب في مستويات قواعده الأربع أحواض للزهور تكسب المكان جمالاً وأناقة إضافة إلى المداخل الأربعة المقامة في جهاته الأربع والمدخل المخصص لذوي الاحتياجات الخاصة.

ويأتي نقل النصب من موقعة القديم بالقرب من مركز حيوانات شبه الجزيرة العربية إلى موقعه الحالي نظرًا لمميزات الموقع الجديد الاستراتيجية حيث يقع في وسط مدينة الشارقة وعلى إحدى أهم الشوارع الحيوية التي تعد من المداخل الرئيسية للمدينة وبالقرب من إحدى المنافذ الجوية المهمة على مستوى المنطقة وهو مطار الشارقة الدولي الذي يخدم عشرات الآلاف من المسافرين فضلاً عن قربه من المدينة الجامعية التي يرتادها الآلاف من الطلبة والمعلمين والمختصين والباحثين في العديد من الكليات والجامعات والمعاهد والمكتبات والمراكز البحثية المختلفة إضافة إلى ذلك فإن الموقع سيشهد إقامة عدد من المرافق التعليمية والخدمية والترفيهية للعائلات والأطفال مما سيضفي على المكان عنصر جذب سيحقق إقبالا كبيراً من قبل الزوار والمرتادين. 

بعد ذلك توجه  حاكم الشارقة لتفقد سير الأعمال في حديقة العالم الإسلامي والتي تقع حول النصب التذكاري للشارقة عاصمة الثقافة الإسلامية 2014 واطلع على مخططات للمرافق المزمع إقامتها في الحديقة وتفقد سموه كذلك الأعمال القائمة على إنشاء 16 نصباً تعريفياً لعلماء مسلمين ابدعوا في مختلف حقول العلوم والآداب والمعرفة تمتد على جانبي النصب.