أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

«العليا» تؤيد الإبعاد لأجنبي بتهمه تحسين المعصية.. ماذا عن مرتكبيها؟

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 02-02-2017


أكدت المحكمة الاتحادية العليا، أن جريمة تحسين المعصية هي وصف عام يطلق على الأفعال التي تمس الدين والأخلاق، وأنه لا يجوز أن يخلو رجل بامرأة ليست زوجته، ولا ذات محرم منه، ولا أن تصدر منه أفعال تدل على حض المرأة على ارتكاب الفاحشة أياً كان نوعها، وإلا عد ذلك تحسيناً للمعصية والحض عليها.

إلى ذلك، قضت المحكمة برفض طعن متهم على حكم أدانه عن ارتكاب هذا الفعل بالحبس 3 أشهر مع إبعاده عن البلاد بعد تنفيذ العقوبة. 

وتعود تفاصيل القضية إلى إسناد النيابة للمتهم الأجنبي، إتيانه أمراً من شأنه تحسين المعصية والحض على ارتكابها بأن حضوره مع فتيات مجهولات الهوية في غرفة لوحدهم دون أن تكون بينهما رابطة شرعية على النحو المبين بالتحقيقات.

إضافة إلى جريمة دخول عقار خلافاً لإرادة صاحب الشأن.

وقضت محكمة أول درجة حضورياً بحبس المتهم ثلاثة أشهر عن التهمتين المسندتين إليه للارتباط وإبعاده عن الدولة بعد تنفيذ العقوبة، واستأنف المتهم هذا الحكم، وقضت محكمة استئناف الشارقة الاتحادية بقبول الاستئناف شكلاً وفي الموضوع برفضه، وتأييد الحكم المستأنف.

وطعن المتهم على الحكم بالخطأ في تطبيق القانون والقصور في التسبيب والفساد في الاستدلال والإخلال بحق الدفاع ومخالفة الثابت بالأوراق ذلك أن الطاعن قد تمسك في دفاعه بانتفاء القصد الجنائي، وأن دخوله العقار كان بتفويض من أجل الإيجار، وأن الفتيات كن يرغبن في إيجار الشقة التي دخلها، وإذ دانه الحكم المطعون فيه مستنداً لقضاء أول درجة والذي جاء غامضاً، ومبهماً ودون تحقيق دفاع الطاعن بسماع الشاهد الوحيد فإنه يكون معيباً بما يستوجب نقضه. 

وإزاء ذلك، تساءل مواطنون عن عقوبة ارتكاب المعصية والمجاهرة بها في الأماكن العامة من عري وانحلال وشيوع الرذيلة في كثير من الأماكن السياحية في الدولة، والتي كان أحدثها قيام عارضات روسيات بنشر صورة خادشة للحياء في أحد فنادق دبي على حساباتهن في إنستغرام، فضلا عن تقديم المشروبات الكحولية على ناقلاتنا الوطنية، أو إقامة الحفلات الراقصة والتي كان أحدثها "ريهانا" التي اقامت حفلا راقصا في أبوظبي تزامنا مع يوم الشهيد الذي يصادف 30 نوفمبر من كل عام؟