أحدث الأخبار
  • 08:02 . سوريا تعلن تفكيك خلية لتنظيم الدولة في عملية أمنية بريف دمشق... المزيد
  • 07:09 . الاحتلال الإسرائيلي يصادق على إنشاء 19 مستوطنة جديدة بالضفة... المزيد
  • 01:45 . تقرير: مستهلكون يشكون تجاهل اللغة العربية في كتابة لافتات السلع... المزيد
  • 01:29 . فوز البروفيسور اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد... المزيد
  • 01:06 . تركيا تحذر من الانتهاكات الإسرائيلية وتتحدث عن "تفاهمات مُبشرة" خلال اجتماع ميامي بشأن غزة... المزيد
  • 12:55 . موجة استنكار واسعة بعد إساءة روبنسون للمسلمين ومطالبات باعتقاله في دبي... المزيد
  • 11:48 . رياضيون يهاجمون المدرب كوزمين بشدة بعد الأداء في كأس العرب... المزيد
  • 08:53 . بسبب دورها في حرب السودان.. حملة إعلامية في لندن لمقاطعة الإمارات... المزيد
  • 06:48 . الاتحاد الأوروبي يربط تعزيز الشراكة التجارية مع الإمارات بالحقوق المدنية والسياسية... المزيد
  • 06:04 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:45 . تقرير إيراني يتحدث عن تعاون عسكري "إماراتي–إسرائيلي" خلال حرب غزة... المزيد
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد

مواطنة من رأس الخيمة مرشحة لـ«أفضل معلم» في العالم للمرة الأولى

معلمات مواطنات
دبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 15-12-2016


رشحت المعلمة المواطنة شيخة الشحي والمعلم روهان روبرتس من الإمارات ضمن القائمة النهائية لأفضل 50 معلماً مرشحين لنيل «جائزة أفضل معلم في العالم 2017» المقدمة من «مؤسسة فاركي»، وتمنح تحت رعاية  الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي. وتعتبر الجائزة، التي تدخل الآن عامها الثالث، أكبر جائزة من نوعها في العالم بقيمة مليون دولار.

وتدرّس الشحي مادة اللغة الإنجليزية في مدرسة الظيت للتعليم الثانوي للبنات في رأس الخيمة. ويقوم روهان روبرتس بتدريس برنامج «جيمس» للمتميزين وعلم الفلك في «أكاديمية جيمس ويلينغتون واحة السيليكون» في دبي، ويشرف كذلك على منهج «جيمس» لعلوم المستقبل في ثلاث مدارس في دبي هي: «جيمس فيرست بوينت»، و»جيمس مودرن أكاديمي» و»أكاديمية جيمس ويلينغتون واحة السيليكون». 

وأطلقت «مؤسسة فاركي» «جائزة أفضل معلم في العالم» تقديراً للمعلم الأفضل الذي يقدم أداءً وإسهامات متميزة في مجال التربية والتعليم، ولتسليط الضوء على الدور المهم والنبيل الذي يلعبه المعلمون في المجتمع. ومن خلال استكشاف آلاف القصص الاستثنائية التي ساهمت بإحداث نقلة نوعية في حياة الشباب، تتطلع الجائزة إلى بث الحياة في هذه المهنة النبيلة التي يمتهنها ملايين الأشخاص حول العالم.

وبدأت شيخة الشحي ممارسة التدريس وهي طفلة صغيرة مع أطفال جيرانها، حيث كانت ترسم وتكتب بالطباشير على باب منزلها. ومن خلال عملها كان لها فضل السبق في تعليم تلاميذها مفهوم المواطنة العالمية لا سيما في الأمور البيئية من خلال مبادرتها «تقليص البصمة الكربونية». وحصلت شيخة على عدد من الجوائز، أهمها «جائزة خليفة التربوية» و«جائزة المعلم المبدع 2016». 

أما روبرتس فهو يقوم بإدارة برنامج «جيمس» للمتميزين المصمم للطلاب الموهوبين من 40 مدرسة تابعة لمجموعة «جيمس للتعليم» في دبي. وباستخدام منظور علمي، يواكب روهان أحدث النتائج في علم أصول التربية والتعليم، والعلوم العصبية مع استخدام اهتماماته العديدة كفلكي ورسام ومؤلف وموسيقي لتحديد وتطوير المواهب المتعددة لطلابه. ويعد العديد من طلاب روهان من ذوي التحصيل المرتفع الذين يتقدمون للالتحاق بالجامعات العالمية من خلال منح دراسية كاملة، ويحصلون على نتائج ممتازة في الاختبارات، فضلاً عن فوزهم بـ «جائزة كامبردج الدولية» للأداء المتميز في اللغة الإنجليزية.

وتم اختيار معلمين آخرين من الشرق الأوسط ضمن القائمة، هما، علي المطري، مدرس الرياضيات في مدرسة المتنبي للتعليم الأساسي في محافظة شمال الشرقية بسلطنة عُمان، وسحر فياض، معلمة في مدرسة للتعليم الأساسي من عمّان في الأردن.

وتم اختيار القائمة النهائية التي تضم أفضل 50 مرشحاً من بين ما يزيد على 20 ألف طلب ترشيح من 179 بلداً حول العالم، فيما ينتمي مرشحو القائمة إلى 37 بلداً، ومن خلال تسليط الضوء على قصصهم، تأمل «مؤسسة فاركي» أن تتمكن من إثارة اهتمام الجمهور ووعيه بأهمية دور المعلم في بناء المجتمع. وسيتم الإعلان عن اسم الفائز النهائي بالجائزة خلال «المنتدى العالمي للتعليم والمهارات» الذي ينعقد في دبي يوم الأحد الموافق 19 مارس 2017.