أحدث الأخبار
  • 12:32 . أبوظبي تُشدّد الرقابة على الممارسات البيطرية بقرار تنظيمي جديد... المزيد
  • 12:25 . الغارديان: حشود عسكرية مدعومة سعوديًا على حدود اليمن تُنذر بصدام مع الانفصاليين... المزيد
  • 12:24 . منخفض جوي وأمطار غزيرة تضرب الدولة.. والجهات الحكومية ترفع الجاهزية... المزيد
  • 12:19 . إيران تعدم رجلا متهما بالتجسس لصالح "إسرائيل"... المزيد
  • 10:59 . أمريكا تنفذ ضربات واسعة النطاق على تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا... المزيد
  • 09:21 . الاتحاد العالمي لمتضرري الإمارات... المزيد
  • 06:52 . السعودية تنفذ حكم القتل لمدان يمني متهم بقتل قائد التحالف بحضرموت... المزيد
  • 06:51 . بين توحيد الرسالة وتشديد الرقابة.. كيف ينعكس إنشاء الهيئة الوطنية للإعلام على حرية الصحافة في الإمارات؟... المزيد
  • 06:41 . أمير قطر: كأس العرب جسّدت قيم الأخوّة والاحترام بين العرب... المزيد
  • 11:33 . "رويترز": اجتماع رفيع في باريس لبحث نزع سلاح "حزب الله"... المزيد
  • 11:32 . ترامب يلغي رسميا عقوبات "قيصر" على سوريا... المزيد
  • 11:32 . بعد تغيير موعد صلاة الجمعة.. تعديل دوام المدارس الخاصة في دبي... المزيد
  • 11:31 . "فيفا" يقر اقتسام الميدالية البرونزية في كأس العرب 2025 بين منتخبنا الوطني والسعودية... المزيد
  • 11:29 . اعتماد العمل عن بُعد لموظفي حكومة دبي الجمعة بسبب الأحوال الجوية... المزيد
  • 08:14 . قانون اتحادي بإنشاء هيئة إعلامية جديدة تحل محل ثلاث مؤسسات بينها "مجلس الإمارات للإعلام"... المزيد
  • 12:50 . "قيصر" عن إلغاء العقوبات الأمريكية: سيُحدث تحوّلا ملموسا بوضع سوريا... المزيد

برعاية محمد بن زايد.. انطلاق معرض أبوظبي الدولي للكتاب غداً

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 26-04-2016


برعاية  الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، وبتنظيم من هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، تنطلق غداً في مركز أبوظبي الوطني للمعارض وحتى (3|5) المقبل، فعاليات الدورة السادسة والعشرين من معرض أبوظبي الدولي للكتاب، بمشاركة ما يزيد على 600 كاتب و20 رساماً و1260 عارضاً من 63 دولة.

وعلى هامش فعاليات المعرض، يتم الاحتفاء بالإرث الثقافي للكلمة، من خلال جائزة الشيخ زايد للكتاب التي تعكس في تراكم منجزها العريق، اهتمام الشيخ زايد بن سلطان، طيّب الله ثراه، إلى جانب الاحتفاء بكتّاب السرد الروائي الواصلين للائحة القصيرة للجائزة العالمية للرواية العربية «البوكر»، التي سيتم الإعلان عن فائزها مساء اليوم.

كما يتم الاحتفاء بابن رشد، الشخصية المحورية، وبإيطاليا ضيف شرف المعرض، لنجمع بين خطين توازيا عبر تاريخ الإنسانية، ومثّلا معاً تجربة ازدهار الحضارات في بعدها الأخلاقي المنفتح والإيجابي، حين كانت إيطاليا جسراً لانتقال الحضارة العربية إلى أوروبا.


ويشهد المعرض أكثر من 500 فعالية ثقافية تتنوع بين تلك التي تسلط الضوء على حياة وسيرة ومنجز الفيلسوف والعالم ابن رشد، وفي مقدّمتها منبر ابن رشد، وتلك التي تقدّم المنجز الثقافي والفكري لإيطاليا ضيف شرف المعرض، إلى جانب فعاليات البرنامج المهني للناشرين ضمن نادي الأعمال، وركن الإبداع للناشئة، وركن النشر الرقمي، وعروض الطبخ، وسينما الصندوق الأسود، والبرنامج الثقافي، وتواقيع الكتب وركن المؤلفين.



وضمن مبادراتها الجادة لتحفيز الناشئة والشباب على القراءة، أعلنت هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة عن مبادرة «حقيبة كتب»، ضمن معرض أبوظبي الدولي للكتاب تلخصت في رفد طلاب المدارس والجامعات بأهم إصدارات «الهيئة» الخاصة بهذه الفئة العمرية.


وتأتي هذه المبادرة على شكل حقيبة كاملة تحتوي أهم الكتب والمطبوعات الجديدة بما يشجع ثقافة المعرفة في المجتمع، إلى جانب إتاحة الفرصة أمام طلبة المدارس والجامعات لاقتناء أهم مصادر المعرفة والعلوم، بما يعزز دور معرض أبوظبي الدولي للكتاب كمنصة رائدة لتبادل الثقافة ونشرها بين أفراد المجتمع، وتعتبر حقيبة المعرض لهذا العام الحلّة الجديدة لمبادرة الكوبونات المجانية التي كانت تمنح للمدارس والجامعات خلال الأعوام الماضية، ليصل مبلغ رعاية الحقائب الطلابية إلى 5 ملايين درهم، وذلك ضمن سعي هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة لتحقيق أقصى منفعة ممكنة للتشجيع على القراءة الهادفة بين شرائح الجيل الشاب من الطلبة الطالبات.