| 09:39 . الدعم السريع تعلن استعادة بلدة مهمة وترفض عرض الخرطوم وقف الحرب... المزيد |
| 08:50 . بينهم سعوديون وسودانيون.. اتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين للإفراج عن 2900 أسير... المزيد |
| 08:05 . كيف تشغّل أبوظبي شبكة مؤثّريها لتشويه الإسلاميين؟.. تحقيق يوضح البنية والسرديات... المزيد |
| 04:48 . ترامب يقرر الاحتفاظ بالناقلات المصادرة وتحويل نفطها للمخزون الإستراتيجي... المزيد |
| 12:30 . سلطان عُمان يستقبل وزير الخارجية السعودي لبحث العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية... المزيد |
| 12:26 . قرقاش يرد على السعوديين واليمنيين والسودانيين: "الإمارات لا تبحث عن نفوذ"... المزيد |
| 12:22 . كلمات صادقة من حاكم الشارقة لفلسطين تشعل التفاعل: "لو كان بيدنا لكنا معكم"... المزيد |
| 12:01 . وثيقة ويكيليكس تكشف رؤية محمد بن زايد للانتخابات والإسلام السياسي وإيران... المزيد |
| 11:53 . كتاب "الوهم الأندلسي" لروضة الطنيجي يثير موجة انتقادات حادة واتهامات بالتحريض وتشويه صورة الإسلام... المزيد |
| 01:06 . رويترز: مهبط طائرات ممول من أبوظبي في ليبيا يغيّر موازين الحرب السودانية... المزيد |
| 12:35 . بسبب الرقائق الإلكترونية.. أبوظبي في مرمى التحقيقات الأمريكية... المزيد |
| 08:07 . كاتب إسرائيلي يكشف عن خلافات بين ترامب ونتنياهو قبيل لقائهما القادم... المزيد |
| 06:27 . الأرصاد يتوقع طقساً صحواً إلى غائم جزئياً خلال الغد... المزيد |
| 06:24 . سيناتور أمريكي: صواريخ إيران قادرة على اختراق "القبة الحديدية" الإسرائيلية... المزيد |
| 12:43 . مقتل جنرال في الجيش الروسي بانفجار في موسكو... المزيد |
| 12:24 . هيئة فلسطينية: مستوطنات الاحتلال الجديدة حرب إبادة على الجغرافيا... المزيد |
لم تشهد المفاوضات بين وفدي الحكومة اليمنية والمتمردين في يومها الثالث السبت في الكويت تقدما يذكر حيث استمر تعنت الحوثيين على مواقفهم ورفضوا تثبيت جدول الأعمال وهو الأمر الذي يصر عليه وفد الحكومة، وفق مصادر قريبة من المباحثات التي ترعاها الأمم المتحدة .
وأضافت المصادر أن وفدي الرئيس عبد ربه منصور هادي والمتمردين الحوثيين وحلفائهم استمرا في التعبير عن خلافاتهما خصوصا بشان تعزيز هدنة هشة بدأت في (11|4).
ولم يدل المبعوث الدولي لليمن إسماعيل ولد شيخ أحمد بتصريحات إثر انتهاء اليوم الثالث من المفاوضات.
وكان ولد شيخ أحمد أكد في مؤتمر صحافي الجمعة أن الوفدين أجريا مباحثات "بناءة" داعيا جميع أطراف النزاع لاحترام الهدنة.
وقالت مصادر مقربة من أروقة المحادثات: إن الجلسة الجديدة ناقشت تثبيت وقف إطلاق النار، وتفعيل اللجان المحلية للتهدئة، التي توجد في ست محافظات يمنية.
وأفاد مصدر حكومي أن "الحوثيين وحزب الرئيس المخلوع علي عبد الله صالح، يركزون على وقف تحليق طيران التحالف العربي فقط، مع إهمال للخروقات الميدانية التي ترتكبها قواتهم، وخصوصاً في محافظة تعز، وسط البلاد"، بحسب الأناضول.
وأكد المصدر أن جلسة صباح السبت شهدت مشاداتٍ وتوتراً كبيراً بين وفدي الحكومة من جهة، والحوثيين وحزب صالح من جهة أخرى، ما اضطر المبعوث الأممي إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، إلى رفعها، وعقد لقاءات منفردة مع الوفدين بهدف تلطيف الأجواء.
وأصرّ الوفد الحكومي خلال الجلسة الصباحية على ضرورة المضي في المشاورات عبر تراتُبية معينة مقترحة في مخرجات محادثات مدينة بال السويسرية، التي جرت منتصف ديسمبر الماضي، والمتعلقة بثلاث نقاط متعلقة بإجراءات بناء الثقة، والمتمثلة بـ"وقف إطلاق النار، والإفراج عن المعتقلين، وفتح الممرات إلى المدن المحاصرة، على أن تمضي ثلاثتها بـ"التوازي".
كما طالب الوفد الحكومي أن يتم الانتقال بعد ذلك إلى نقطتين من النقاط الخمس، وهما الانسحاب من المدن، وتسليم الأسلحة، ثم بعد ذلك يكون الذهاب للنقاش في الجانب السياسي، والترتيبات لعودة المسار السياسي، بينما تمسّك الحوثيون بالإجراءات السياسية والاتفاق على الشراكة في المقام الأول، ووقف غارات التحالف العربي.
وتنص النقاط الخمس على "الاتفاق على إجراءات أمنية انتقالية، وانسحاب المجموعات المسلحة، وتسليم الأسلحة الثقيلة والمتوسطة للدولة، وإعادة مؤسسات الدولة، واستئناف حوار سياسي جامع، وإنشاء لجنة خاصة للسجناء والمعتقلين".
زنجبار
وبالتوازي مع المفاوضات أعلن مسؤولون عسكريون أن القوات اليمنية مدعومة بإسناد جوي من التحالف العربي بقيادة السعودية، بدأت السبت عملية لطرد مسلحي تنظيم القاعدة من مركز محافظة أبين الجنوبية.
وقالت المصادر إن القوات الموالية للرئيس عبدربه منصور هادي في محافظة أبين تقدمت باتجاه زنجبار وبلدة جعار المجاورة.
وأضافت المصادر أن الجنود وصلوا بلدة الكود التي تبعد خمسة كيلومترات جنوب زنجبار واشتبكوا مع مسلحي القاعدة فيما استهدفت مروحيات أباتشي تابعة للتحالف العربي مواقع للمتطرفين في المنطقة.
ومساء السبت، بلغت القوات الحكومية مجمعا حكوميا اقليميا في جنوب زنجبار واندلعت مواجهات عنيفة حول المبنى، بحسب مصادر عسكرية.
وقتل 25 مقاتلا في تنظيم قاعدة الجهاد في جزيرة العرب وأربعة جنود في المعارك، وفق مصادر عسكرية وطبية.
والأسبوع الماضي طردت القوات الحكومية عناصر تنظيم القاعدة من الحوطة مركز محافظة لحج الجنوبية، في إطار عملية واسعة النطاق لتأمين المحافظات الجنوبية.
واستغل عناصر القاعدة وتنظيم الدولة الفوضى التي تسود اليمن لتعزيز نفوذهم في جنوب وجنوب شرق البلاد.
وتدخل التحالف بقيادة السعودية في اليمن في مارس 2015 دعما للرئيس هادي.