أحدث الأخبار
  • 07:24 . الإمارات تعلن غداً السبت أول أيام رمضان... المزيد
  • 12:19 . مباحثات "قطرية-سنغالية" لتعزيز العلاقات الثنائية ودعم الاستقرار في أفريقيا... المزيد
  • 12:18 . الاحتلال يرسل تعزيزات عسكرية إلى طولكرم ويعزز الأمن في القدس قبيل رمضان... المزيد
  • 12:16 . زيلينسكي يصل أميركا.. مستقبل الحرب مع روسيا والمعادن النادرة على الطاولة... المزيد
  • 12:16 . خفض أسعار الوقود في الدولة لشهر مارس 2025... المزيد
  • 08:27 . ارتفاع أسعار عمرة رمضان في الإمارات ومسؤولون يوضحون السبب... المزيد
  • 07:29 . رسالة عميد الأسرى الفلسطينيين بعد خروجه من سجون الاحتلال... المزيد
  • 06:54 . الإفراج عن أكثر من 1500 نزيل في دبي بمناسبة رمضان... المزيد
  • 06:17 . "أدنوك" و"أوساكا" اليابانية توقعان اتفاقية لبيع وشراء الغاز الطبيعي المسال... المزيد
  • 06:15 . مع استثناء معتقلي الرأي.. رئيس الدولة يأمر بالإفراج عن 1295 نزيلاً بمناسبة شهر رمضان... المزيد
  • 11:33 . "القسام" تسلم جثامين أربعة إسرائيليين مقابل الإفراج عن مئات الأسرى الفلسطينيين... المزيد
  • 11:32 . السعودية وإيران تبحثان المستجدات الإقليمية والجهود المبذولة بشأنها... المزيد
  • 11:28 . مقرها في الصين.. عقوبات أمريكية جديدة على ست شركات تدعم تسليح إيران... المزيد
  • 11:08 . ضمن مبادرة "رمضان مع الأسرة".. "التربية": التعليم عن بعد يوم الجمعة لطلبة المدارس الحكومية... المزيد
  • 09:16 . "الإفتاء" يدعو لتحري هلال رمضان مساء الجمعة... المزيد
  • 09:14 . "الأوقاف" توجه الأئمة بتهيئة المساجد لاستقبال المصلين في رمضان... المزيد

وزارة العمل تعتمد 11 لغة لعرض العمل وأوراقه الملحقة

تغرم الشركة التي يثبت أنها لم تتيح للعامل الاطلاع على عقد العمل بلغته الأصلية
أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 17-01-2016


أكدت وزارة العمل اعتمادها ل 11 لغة لعرض العمل وعقد العمل والملحق المرفق بهما وفق النماذج الجديدة التي قامت الوزارة بإقرارها منذ مطلع العام الجاري.

وتعتبر اللغتين العربية والإنجليزية  أساسيتين في الأوراق المتعلقة بعقد العمل ويضاف إليها لغة ثالثة يفهمها العامل سواء المراد استقدامه من خارج الدولة أو المقيم داخل الدولة. 

وتلزم الوزارة كذلك الالتزام بهذه الاشتراطات للعامل الذي يتم اصدار تصريح عمل جديد له للانتقال من منشأة إلى أخرى وكذلك العامل التي يتم تعديل تعديل وضعه.

وتشمل اللغات التسعة المعتمدة: البنغالية والصينية والدارية والهندية والمالايالام والنيبالية والسريلانكية والتاميل والأوردو حيث تعد هذه اللغات هي الأكثر استعمالاً بين العمال المستقدمين للدولة.

ويأتي هذا التعديل في قرار الوزارة بعد أن كان يتم اعتماد اللغتين العربية والانجليزية فقط في العقود السابقة وتأمل الوزارة في ذلك تعزيز مبدأ الشفافية في التعاقد وتمكين العامل من الإطلاع الكامل على كافة التفاصيل المتعلقة بعقد العمل بلغته الأصلية دون الإخلال بحقه أو بالجهة اتي توظفه.

وأوضحت الوزارة أنه في حال ثبوت عدم اطلاع العامل على الملحق قبل توقيعه على عرض العمل، فإن الوزارة ستتخذ الاجراءات المنصوص عليها في قرار مجلس الوزراء رقم 40 لسنة 2014  بحق صاحب العمل وبالتالي تغريمه مبلغ 20 ألف درهم لتقديمه مستندات أو بيانات غير صحيحة للوزارة. 


يذكر أن عرض العمل والملحق متاحان على موقع الوزارة الالكتروني www.mol.gov.ae  حيث يستطيع العامل الاطلاع عليهما بعد ادخال حقول الجنسية ورقم جواز السفر والمعاملة.