أحدث الأخبار
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد

في اتصال هاتفي بنظيره التركي.. عبدالله بن زايد يدين تفجير اسطنبول

أبوظبي – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 14-01-2016


أدان وزير الخارجية عبدالله بن زايد، في اتصال هاتفي مع وزير خارجية تركيا، التفجير الإرهابي الذي استهدف منطقة سلطان أحمد وسط مدينة اسطنبول التركية وأسفر عن مقتل وإصابة العشرات، معظمهم من السياح الألمان.

وأكد عبدالله بن زايد خلال اتصال هاتفي أجراه الليلة الماضية مع مولود جاويش أوغلو وزير خارجية تركيا، تضامن دولة الإمارات مع تركيا انطلاقا من موقفها الثابت و الراسخ بنبذ الإرهاب بكل صوره وأشكاله مهما كانت دوافعه ومبرراته والجهة التي تقف وراءه.

وشدد خلال الاتصال على ضرورة تكثيف وتضافر جهود المجتمع الدولي لضمان اجتثاث آفة الإرهاب الخطيرة وإيجاد حلول جذرية للقضاء على هذه الظاهرة التي تتناقض مع القيم الأخلاقية والإنسانية كافة.

وقال إن هذه الأعمال الإجرامية الإرهابية تتنافى مع كل القيم والمبادئ الإنسانية والقوانين الدولية و تهدف إلى زعزعة الأمن و الاستقرار. 

من جهتها دعت وزارة الخارجية في أبوظبي المواطنين في تركيا وأنودنيسيا توخي الحيطة والحذر بعد هجوم إرهابي استهدف صباح اليوم العاصمة جاكرتا أسفر عن مقتل 6 أشخاص فيما تبنى "داعش" هذا التفجير الإرهابي.


وهذا هو الاتصال الأول من نوعه بين أبوظبي وأنقرة منذ فترة طويلة وخاصة بعد رفض تركيا تاييد الانقلاب في مصر ما دفع أبوظبي لاتخاذ موقف مناهض للسياسة التركية في المنطقة، ولا يخلو إعلام الإمارات الرسمي من الانتقادات والهجوم على سياسة تركيا والرئيس أردوغان تحديدا. كما ينتقد وزير الشؤون الخارجية أنور قرقاش تركيا بصورة كبيرة ووصف وجود قوات تركية في العراق بأنه "عدوان سافر" على السيادة العراقية. كما تنتقد  شخصيات إماراتية تطور العلاقات بين تركيا وقطر والسعودية.  

وكان الرئيس التركي أكد مؤخرا رغبة بلاده في تطوير العلاقات مع الإمارات التي وصفها أنها كانت ممتازة ولكن موقف حكومته من الانقلاب أدى لتراجع العلاقات بين البلدين.