أحدث الأخبار
  • 11:25 . "الأبيض" يبلغ ربع نهائي كأس العرب بعد خسارة مصر أمام الأردن... المزيد
  • 11:21 . الأعلى في تاريخ الإمارات.. "الوطني" يوافق على الميزانية العامة للاتحاد 2026... المزيد
  • 10:58 . الاحتلال يعتقل عشرات الفلسطينيين بالضفة ومستوطنون يقتحمون الأقصى... المزيد
  • 07:40 . اندلاع حريق هائل في جزيرة الريم بأبوظبي... المزيد
  • 07:18 . التليغراف: علاقات أبوظبي مع الغرب مهددة بسبب المذابح في السودان... المزيد
  • 05:43 . مقتل ستة جنود باكستانيين في هجوم مسلح قرب حدود أفغانستان... المزيد
  • 11:13 . الموارد البشرية: نحو 18 ألف عامل حصلوا على دعم مالي منذ تطبيق التأمين ضد التعطل... المزيد
  • 11:10 . "التعليم العالي" تسحب الاعتراف بمؤهلات جامعة ميدأوشن بعد مخالفات جسيمة... المزيد
  • 11:06 . من الرياض.. "العليمي" يتهم الانتقالي بتقويض الدولة وتهديد الاستقرار في الشرق اليمني... المزيد
  • 11:02 . عروض عسكرية واسعة في سوريا بالذكرى الأولى لإسقاط نظام الأسد... المزيد
  • 10:58 . خبراء يمنيون: المشهد اليمني ينزلق إلى صراع نفوذ مفتوح بين الرياض وأبوظبي... المزيد
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد

سياسي ليبي مقيم في الدولة يتهم الملك سلمان بتعطيل "القوة العربية"

السياسي الليبي محمود شمام المقيم في الإمارات
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 01-09-2015

اتهم الإعلامي والسياسي الليبي المقيم في الإمارات «محمود شمام»، العاهل السعودي الملك «سلمان بن عبد العزيز»، بأنه عطل تشكيل «القوة العربية المشتركة» بأوامر من الولايات المتحدة الأمريكية.
وقال «شمام» في تغريدة عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «لماذا أطلقت السعودية رصاصة الرحمة على مشروع القوة العربية المشتركة؟.. الإجابة في واشنطن التي يزورها العاهل السعودي الأسبوع المقبل».
وكانت جامعة الدول العربية، قررت تأجيل اجتماع مجلس الدفاع العربي، المكون من وزراء الخارجية والدفاع العرب، والذي كان مقررا عقده الخميس الماضي (27|8)، لتوقيع بروتوكول تشكيل «القوة العربية المشتركة»، إلى أجل غير مسمى، بعد تلقي الجامعة مذكرة من السعودية تطلب الإرجاء.
وهذه المرة الثانية التي يتم فيها تأجيل الاجتماع، حيث كان مقررا عقده أواخر يوليو الماضي، وتم الإعلان عن تأجيله لـ27 أغسطس المنصرم، قبل تأجيله مجدداً الى أجل غير مسمى.
وعقب التأجيل قال «جمال سلطان»، الكاتب المصري ورئيس تحرير صحيفة «المصريون»، إن السعودية عطلت مشروع الرئيس المصري «عبد الفتاح السيسي» في ليبيا، عبر طلب المملكة تأجيل الاجتماع الخاص بتوقيع بروتوكول القوة العربية المشتركة.
 وأضاف «سلطان» في مقال نشرته الصحيفة على موقعها الإكتروني، أن خبر التأجيل «جاء كالصاعقة على القيادة المصرية وعلى خليفة حفتر (قائد جيش طبرق المنبثق عن الحكومة والبرلمان المنحل) وحلفائه في ليبيا، لأن مشروع القوة العربية المشتركة كان شبه مفصل على مقاس الحالة الليبية، حيث تقود مصر دعوة للتحرك العسكري لدعم قوات حفتر في مواجهة الجيش الموالي للحكومة الليبية في طرابلس العاصمة والمدعومة من المؤتمر الوطني الليبي والممثلة لقوى الثورة الليبية التي أطاحت بحكم معمر القذافي في 2011».
ونشر موقع "إمارات 71" اليوم النص الرسمي والكامل لبروتوكول القوة المشتركة والتي يظهر من بنودها أنها قوة مصممة لمواجة الحراك الشعبي العربي والاحتجاجات بصورة جماعية من الدول الأعضاء في البروتكول المفترض والذي لم يشر إلى عدو خارجي كإيران أو إسرائيل.
 ويستنكر ناشطون إماراتيون وخليجيون استغلال "شمام" أصول الإقامة في الدولة واتخاذه منبرا للإساءة للدول الخليجية الشقيقة. ويقيم "شمام" وآخرون ليبيون محسوبون على التيار الليبرالي المتحالف مع قائد الثورة المضادة خليفة حفتر ضد ثورة الشعب الليبي إلى جانب محمود جبريل وآخرين، في الوقت الذي تخفي السلطات قسرا عددا من المواطنيين الليبيين بتهمة تعاطفهم مع الثورة الليبية وأكمل بعضهم مؤخرا عاما كاملا في سجون مجهولة ودون أي تهم مع تعرض بعضهم للتعذيب وفق ذوي معتقلين.