أحدث الأخبار
  • 07:45 . مجلة أمريكية: المواجهات جنوبي اليمن "حرب بالوكالة" بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:33 . سموتريتش يخصص 843 مليون دولار لتعزيز الاستيطان بالضفة الغربية المحتلة... المزيد
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد

رغم نجاح التحول الذكي.. "الوطنية للانتخابات": لا تصويت "أون لاين"

خاص – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 25-05-2015

بعد أقل من 48 ساعة على إعلان نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد عن نجاح التحول الذكي أي التحول من خدمات الحكومة الإلكترونية إلى خدمات الحكومة الذكية بنسبة 96% أعلنت اللجنة الوطنية للانتخابات أنه لن يكون هناك تصويت عبر الحكومة الذكية أو استخدام هذه الخدمات، نظرا "لعدم شفافيتها" وكونها "غير مثالية".

وأكدت اللجنة الوطنية للانتخابات أن التصويت «أون لاين» من خلال أجهزة الكمبيوتر أو الهواتف والأجهزة اللوحية الذكية بعيداً عن المراكز الانتخابية صعب تحقيقه في المرحلة الحالية، ولن يطبق في انتخابات 2015، لأنه ليس ممارسة مثالية للانتخاب. 

وقالت اللجنة إنه في ظل سعي الدولة لتطبيق أفضل الممارسات فإن التصويت المباشر من أعضاء الهيئات الانتخابية هو الممارسة الأفضل بالنسبة للتجربة الانتخابية بالدولة حتى يقرر الناخب ويأتي إلى المركز الانتخابي للتصويت أمام الجميع وليس عن بعد، حرصاً على "حيادية وشفافية العملية الانتخابية".

وقالت مصادر اللجنة إنها تتبع أفضل الممارسات العالمية في انتخابات المجلس الوطني 2015 مستفيدة في ذلك بالكثير من التجارب الانتخابية التي شهدتها بعض دول العالم والتي حققت نجاحات ملموسة في الانتخابات. 

وأضافت اللجنة أن التعليمات التنفيذية لانتخابات المجلس الوطني الاتحادي 2015، لم تنص على التصويت «أون لاين» أي بعيداً عن مراكز الانتخاب بل على أن يتم الانتخاب عن طريق الاقتراع السري المباشر، ويتم التحقق من شخصية عضو الهيئة الانتخابية من خلال بطاقة الهوية الصادرة من هيئة الإمارات للهوية وتتخذ لجنة إدارة الانتخابات الإجراءات اللازمة لمنع تكرار تصويت الناخبين أكثر من مرة خلال الدورة الانتخابية الواحدة، ويدلي الناخب بصوته من خلال أجهزة التصويت الإلكتروني المعتمدة في مركز الانتخاب وفقاً للخطوات المحددة فيها، وفي حالة استخدام نظام التصويت اليدوي، تسلم لجنة مركز الانتخاب لكل ناخب ورقة الاقتراع ليثبت رأيه فيها في المكان المخصص لذلك داخل قاعة الانتخاب، ثم يضعها في صندوق الانتخاب أمام رئيس لجنة مركز الانتخاب أو أحد أعضائها.

وتساءل مراقبون عن مغزى استثناء التصويت من هذه الخدمة رغم أن معظم الخدمات والتي قد تكون أكثر أهمية وجدية يتم التعامل معها وفق الخدمات الذكية.