أحدث الأخبار
  • 12:46 . سائح بريطاني يعبّر عن دهشته من تزايد أعداد الإسرائيليين في دبي (فيديو)... المزيد
  • 12:45 . إيران تردّ على بيان قمة مجلس التعاون الخليجي بشأن الجزر الإمارتية الثلاث... المزيد
  • 12:43 . السودان: 15 قتيلاً في هجمات للجيش و"الدعم السريع" في كردفان... المزيد
  • 11:07 . "الإمارات الصحية" تطوّر خدمات فحص اللياقة الطبية لتأشيرات الإقامة... المزيد
  • 11:06 . جيش الاحتلال يشن قصفاً مدفعياً على مناطق شرقي غزة وخان يونس... المزيد
  • 09:36 . قناة بريطانية تدفع تعويضات كبيرة نتيجة بثها ادعاءً كاذبا لـ"أمجد طه" حول منظمة الإغاثة الإسلامية... المزيد
  • 06:39 . معركة النفوذ في حضرموت.. سباق محتدم بين أبوظبي والرياض... المزيد
  • 06:22 . روائية أمريكية بارزة تقاطع "مهرجان طيران الإمارات للآداب" بسبب الحرب في السودان... المزيد
  • 05:07 . جيش الاحتلال يعلن مقتل زعيم المليشيات في غزة "ياسر أبو شباب" على يد مجهولين... المزيد
  • 11:35 . "المعاشات" تصفّر 8 خدمات رئيسية ضمن مبادرة تقليل البيروقراطية الحكومية... المزيد
  • 11:31 . "الأبيض" يخسر أمام الأردن 1–2 في افتتاح مشواره بكأس العرب... المزيد
  • 11:30 . سلطنة عُمان تنجح في إعادة طاقم سفينة "إتيرنيتي سي" من اليمن... المزيد
  • 10:12 . الإمارات تعلن تخصيص 15 مليون دولار للاستجابة للأزمة في السودان... المزيد
  • 06:56 . العفو الدولية تحث على منع أبوظبي من تسليح الدعم السريع... المزيد
  • 06:07 . اليمن.. قوات موالية لأبوظبي تسيطر على عاصمة وادي حضرموت ووفد سعودي يصل لاحتواء التوتر... المزيد
  • 11:58 . مفتي عُمان: العدوان على غزة يتصاعد رغم الاتفاق وندعو لتحرك دولي عاجل... المزيد

وزيرا الدفاع السعودي والأمريكي يبحثان تعزيز التعاون الدفاعي

وزير الدفاع السعودي ونظيره الأمريكي - أرشيفية
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 07-08-2025

أجرى وزير الدفاع السعودي، الأمير خالد بن سلمان، يوم الأربعاء، مباحثات ثنائية مع وزير الدفاع الأمريكي، بيت هيغسيث، تناولت سبل تعزيز التعاون الدفاعي بين البلدين في إطار الشراكة الاستراتيجية الممتدة بين الرياض وواشنطن.

وفي تدوينة نشرها عبر منصة "إكس"، أوضح الأمير خالد أنه ناقش مع نظيره الأمريكي آخر المستجدات على الساحتين الإقليمية والدولية، مؤكدًا بحث الجهود المشتركة لتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة والعالم، إضافة إلى عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك.

وتندرج هذه المباحثات ضمن سلسلة من المشاورات والاتصالات المكثفة بين الجانبين، والتي تؤكد حرص البلدين على تنسيق مواقفهما في مواجهة التحديات الأمنية المتصاعدة، خاصة ما يتعلق بالتصعيد المستمر في الأراضي الفلسطينية المحتلة، والتوترات المتزايدة في البحر الأحمر.

وتسعى السعودية، عبر توسيع شراكاتها الدفاعية، إلى ترسيخ الاستقرار في المنطقة ومنع تفاقم الأزمات التي تمس الأمنين العربي والدولي، في حين تجدد الولايات المتحدة التزامها بأمن حلفائها في الخليج ومواجهة الأخطار المشتركة.

وتأتي هذه التطورات في ظل العلاقات التاريخية بين السعودية والولايات المتحدة، التي تمتد لأكثر من تسعة عقود، وشهدت تعاوناً وثيقاً في مختلف المجالات، من مكافحة الإرهاب والتنسيق الأمني، إلى الشراكات الاقتصادية والاستثمارية.

يُذكر أن العاصمة الرياض كانت قد استضافت الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في مايو الماضي، حيث التقى بولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وشهدت الزيارة توقيع صفقات ضخمة بمئات المليارات، غالبيتها في القطاعين الدفاعي والتقني، مما يعكس عمق التعاون بين البلدين.