طالب أكاديميون وباحثون في المغرب اليوم الثلاثاء، بوقف التطبيع الأكاديمي مع الاحتلال الإسرائيلي، تنديدا بالحرب التي تشنها على قطاع غزة.
جاء ذلك في بيان حمل توقيع عشرات الأكاديميين المغاربة.
وأوضح أن تلك المطالبات تستند إلى أن "الجامعات الإسرائيلية تعلب دورا أساسيا في تطوير المعارف والتقنيات العسكرية والأمنية الإسرائيلية، وأنها جزء لا يتجزأ من منظومة الاستعمار".
وأشار البيان إلى أن الجامعات الإسرائيلية "متورطة في الجرائم المستمرة بحق الشعب الفلسطيني".
ولفت إلى أنه منذ توقيع اتفاق التطبيع بين المغرب والاحتلال "توالت مذكرات التفاهم والاتفاقيات بين مؤسسات بحثية وجامعية" بين الجانبين.
وفي 10 ديسمبر 2020، أعلنت "تب أبيب" والرباط استئناف علاقاتهما الدبلوماسية، بعد توقفها عام 2000، فيما أعربت هيئات وأحزاب وقطاعات شعبية عبر فعاليات عديدة رفضها لهذا التطبيع.
وفي 7 أكتوبر الماضي، أطلقت المقاومة الفلسطينية هجوما على مستوطنات غلاف غزة، قال الاحتلال إنها قتلت خلاله أكثر من 1200 إسرائيلي وأصابت ما يفوق 5 آلاف وأسرت نحو 239، وفق هيئة البث الإسرائيلية الرسمية.
ورد الاحتلال الإسرائيلي بشن حرب مدمرة على القطاع خلّفت دمارا هائلا في البنية التحتية وعشرات الآلاف من الضحايا المدنيين معظمهم أطفال ونساء، فضلا عن كارثة إنسانية غير مسبوقة، وفقا لمصادر رسمية فلسطينية وأممية.