أحدث الأخبار
  • 06:35 . سلطات غزة تعلن حصيلة الأضرار الكارثية لمنخفض "بيرون"... المزيد
  • 12:11 . إيران تصادر ناقلة نفط في خليج عمان... المزيد
  • 12:11 . ارتفاع حصيلة انفجار "غامض" بحفل زفاف في درعا إلى 33 مصابا... المزيد
  • 11:56 . ترامب يعلن بدء ضربات أميركية ضد عصابات المخدرات في أميركا اللاتينية... المزيد
  • 11:52 . محكمة تونسية تقضي بسجن المعارِضة عبير موسي 12 عاما... المزيد
  • 11:31 . وثيقة تكشف استيلاء أمريكا على ناقلة نفط قرب فنزويلا قبل انتهاء صلاحية مذكرة مصادرة... المزيد
  • 11:30 . وفد إماراتي–سعودي يصل عدن لاحتواء التوتر في المحافظات الشرقية ودفع الانتقالي للانسحاب... المزيد
  • 01:09 . تحليل: صعود نفوذ الإمارات جنوب اليمن يضع السعودية أمام معادلة أكثر تعقيداً... المزيد
  • 12:45 . "الأبيض" يحلق إلى نصف نهائي كأس العرب على حساب الجزائر... المزيد
  • 10:27 . وزيرا خارجية عمان وتركيا يبحثان تعزيز الشراكة وتطورات المنطقة... المزيد
  • 10:27 . بريطانيا تفرض عقوبات على أربعة من قادة قوات الدعم السريع بينهم شقيق دقلو... المزيد
  • 10:26 . حكومة الإمارات تصدر تعديلات جديدة على قانون الجرائم والعقوبات وسط انتقادات حقوقية مستمرة... المزيد
  • 05:36 . قمة كروية مرتقبة في ملعب البيت.. "الأبيض" يواجه الجزائر في ربع نهائي كأس العرب... المزيد
  • 01:59 . وفاة سبعة فلسطينيين بغزة جراء انهيارات بسبب المنخفض الجوي... المزيد
  • 01:58 . الإمارات والاتحاد الأوروبي يطلقان مفاوضات لإبرام شراكة استراتيجية شاملة... المزيد
  • 01:57 . أمريكا " تضغط" للانتقال إلى المرحلة الثانية من وقف النار وإلزام الاحتلال بإزالة الأنقاض وإعمار غزة... المزيد

الإيطالي مانشيني مدرباً للمنتخب السعودي الأول

المدرب الإيطالي روبرت مانشيني - أرشيفية
فرانس برس – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 28-08-2023

قال روبرتو مانشيني مدرب منتخب إيطاليا السابق يوم الأحد، إنه بات جاهزا لكتابة التاريخ مع السعودية، حيث سيتولى تدريب المنتخب الأول لكرة القدم.

ونشر المنتخب السعودي فيديو في صفحته على منصة "إكس"، (تويتر) سابقا، وقال مانشيني "كتبت تاريخا في أوروبا، والآن حان الوقت لكتابة التاريخ مع السعودية".

ولم يكشف الاتحاد السعودي أي تفاصيل بخصوص التعاقد، بينما ذكرت تقارير إيطالية أنه سيوقع على عقد حتى 2027 مقابل 25 مليون يورو (27 مليون دولار) سنويا.

واستقال مانشيني من تدريب المنتخب الإيطالي منتصف الشهر الحالي بعد مسيرة حافلة بالنجاحات والإخفاقات.

وكان المنتخب السعودي -الذي حقق مفاجأة من العيار الثقيل في مونديال قطر العام الماضي بفوزه على نظيره الأرجنتيني 2-1 في دور المجموعات- يبحث عن مدرب منذ رحيل الفرنسي هيرفيه رونار الذي قاده في العرس الكروي العالمي.

وتعاقدت الأندية السعودية لكرة القدم مع العديد من اللاعبين من العيار الثقيل، على غرار البرتغالي كريستيانو رونالدو والفرنسي كريم بنزيمة والبرازيلي نيمار.

وكان مانشيني قد أكد أن استقالته من منصبه مع المنتخب الإيطالي ليست مرتبطة بعرض السعودية، وبررها بالقرارات الأخيرة لرئيس الاتحاد الإيطالي غابرييلي غرافينا، خاصة بشأن تشكيلة طاقمه التدريبي.

وقال المدرب لعدد من الصحف الإيطالية "في رأيي لم نعد على الموجة نفسها. سيحدث شيء ما عندما يثير اهتمامي، لكن السعودية لا علاقة لها بالأمر".

وتحت قيادته خلال الفترة من مايو 2018 إلى أغسطس 2023، فازت إيطاليا بكأس أوروبا صيف 2021 وحققت سلسلة قياسية من 37 مباراة من دون هزيمة بين سبتمبر 2018 وأكتوبر 2021.

لكن المنتخب الإيطالي فشل أيضا في التأهل لكأس العالم 2022، وغاب عن النهائيات للمرة الثانية تواليا، ولم يحقق بداية جيدة في التصفيات المؤهلة لكأس أوروبا 2024، حيث خسر على أرضه أمام إنجلترا 1-2.

وخلال مسيرته الكروية، لعب مانشيني لفريق سامبدوريا من عام 1982 إلى 1997، وشكل مع مواطنه الراحل أخيرا جانلوكا فيالي أحد أكثر الثنائيات الهجومية فعالية في الدوري الإيطالي.

واستهل مانشيني -الذي دافع عن ألوان المنتخب الإيطالي في 36 مباراة وسجل 4 أهداف- مسيرته التدريبية مع فيورنتينا عام 2001، قبل أن يقود لاتسيو (2002-2004)، إنتر (2004-2008 و2014-2016) وفاز بلقب "سيري أ" مرتين، ومانشستر سيتي (2009-2013) الذي قاده عام 2012 إلى لقبه الأول بطلا للدوري الإنجليزي منذ 44 عاما.