أحدث الأخبار
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد
  • 07:40 . رئيس الدولة يزور قبرص لتعزيز الشراكة الإستراتيجية الشاملة بين البلدين... المزيد
  • 07:21 . في ذكرى انطلاقة حماس.. خليل الحية يدعو لسرعة تشكيل لجنة تكنوقراط لإدارة غزة... المزيد
  • 06:13 . أستراليا.. 11 قتيلا في إطلاق نار على احتفال يهودي... المزيد
  • 06:00 . خبير إسرائيلي: الانتقالي سيطر على حضرموت بمساعدة أبوظبي وتل أبيب... المزيد
  • 12:02 . صحيفة عبرية تكشف ملابسات استهداف القيادي القسامي رائد سعد... المزيد

إعلام عبري: عبدالله بن زايد سيزور "إسرائيل" لإدانة تصريحات سموتريتش

وزير الخارجية والتعاون الدولي الشيخ عبدالله بن زايد
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 22-03-2023

كشفت صحيفة عبرية عن زيارة سيقوم بها وفد إماراتي برئاسة وزير الخارجية الشيخ عبد الله بن زايد إلى دولة الكيان الإسرائيلي للتنديد بالتصريحات الأخيرة لوزير مالية الاحتلال الإسرائيلي، التي قال فيها إنه لا يوجد شعب فلسطيني.

وقالت صحيفة "هآرتس"، نقلاً عن مصدر دبلوماسي إماراتي لم تكشف عن هويته، قوله إن الشيخ عبدالله بن زايد سيصل إلى "إسرائيل" لمقابلة رئيس البلاد يتسحاق هرتسوغ، للتعبير عن الإدانة الرسمية لتصريحات وزير المالية "التحريضية" التي أدانتها أبوظبي ودول أخرى.

ولم يتضح ما إذا كان الوفد سيلتقي أيضاً برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، أو وزير الخارجية إيلي كوهين.

وأمس الثلاثاء، قالت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي إن خلدون المبارك سيصل كمبعوث رسمي من رئيس الدولة إلى "إسرائيل"، في وقت لاحق من نفس اليوم، حيث يلتقي بالرئيس الإسرائيلي؛ للاحتجاج على تلك التصريحات، فيما لم تتأكد الزيارة لاحقاً.

وكانت أبوظبي أدانت تصريحات وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، تجاه الشعب الفلسطيني واستخدامه لخريطة "إسرائيل" تضم حدود الأردن والأراضي الفلسطينية.

وأكدت وزارة الخارجية والتعاون الدولي في بيان لها، رفض الإمارات لما وصفته "خطاب التحريض وكافة الممارسات التي تتعارض مع القيم والمبادئ الأخلاقية والإنسانية".

وتأتي إدانة أبوظبي وسط موجة إدانات عربية ودولية لتصريحات الوزير اليميني الذي يشغل أيضا حقيبة الدفاع.

وكان سموتريتش قال في باريس، الأحد الماضي، خلال إحياء ذكرى وفاة الناشط الفرنسي-الإسرائيلي المقرب من اليمين الإسرائيلي، جاك كوبفر: "لا يوجد فلسطينيون لأنه لا يوجد شعب فلسطيني"، وفق ما جاء في مقطع مصوّر تمّ تداوله عبر مواقع التواصل الاجتماعي.

وتابع: "هناك عرب حولهم لا يحبون ذلك.. اخترعوا شعباً وهمياً ويدعون حقوقاً وهمية في أرض إسرائيل فقط لمحاربة الحركة الصهيونية".

وخلال الفعالية ذاتها استخدم سموتريتش خريطة لـ"إسرائيل" تضم حدود المملكة الأردنية الهاشمية والأراضي الفلسطينية، مما جعل عمّان تستدعي السفير الإسرائيلي لديها احتجاجاً على ذلك.

وسبق للوزير الإسرائيلي أن أثار عاصفة دولية بعد أن طالب بـ "محو" بلدة حوارة الفلسطينية التي شهدت أعمال عنف بين المستوطنين والفلسطينيين.