أحدث الأخبار
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد
  • 06:15 . غالبيتهم أطفال.. الخارجية السودانية: ارتفاع قتلى هجوم الدعم السريع على كدفان إلى 79 مدنيا... المزيد
  • 01:10 . كيف تحافظ أبوظبي على قربها من الولايات المتحدة بينما تتحاشى مواجهتها؟... المزيد
  • 12:50 . جيش الاحتلال يشن غارات عنيفة وينسف مباني سكنية بأنحاء متفرقة من غزة... المزيد
  • 12:46 . قتلى في تبادل لإطلاق النار على الحدود الأفغانية الباكستانية ليل الجمعة... المزيد
  • 12:40 . بينها الإمارات.. دول عربية وإسلامية ترفض حديث "إسرائيل" بشأن معبر رفح... المزيد
  • 12:20 . نيويورك تايمز: سيطرة الانتقالي على حضرموت تكشف مساعي أبوظبي لبناء هلال بحري على ساحل اليمن... المزيد
  • 11:51 . السعودية تطالب قوات تدعمها أبوظبي بالخروج من حضرموت بعد السيطرة عليها... المزيد

رأس مال أسواق أسهم الإمارات تناهز 3.5 تريليون درهم مع إدراج "أدنوك للغاز" غدا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 12-03-2023

يناهز رأس المال السوقي لأسواق الأسهم المحلية حاجز 3.5 تريليون درهم مع إدراج أسهم شركة "أدنوك للغاز" غدا الإثنين في سوق أبوظبي للأوراق المالية، وفق رصد لوكالة أنباء الإمارات (وام).

ووفق الرصد، وصل رأس المال السوقي للأسهم المحلية إلى 3.291 تريليون درهم في نهاية جلسة الجمعة الماضية على أن يصل إلى 3.473 تريليون درهم في بداية تعاملات الغد مع إدراج شركة "أدنوك للغاز" البالغ قيمتها السوقية (في وقت قبول الإدراج) حوالي 182 مليار درهم (50 مليار دولار).

وسترتفع القيمة السوقية لسوق أبوظبي للأوراق المالية مع إدراج "أدنوك للغاز" من 2.702 مليار درهم في نهاية جلسة الجمعة الماضية وصولا إلى 2.884 مليار درهم مقترباً بذلك من حاجز الثلاثة تريليونات درهم وذلك للمرة الأولي في تاريخه مع استقطاب الأسواق للمزيد من الطروحات الأولية في خطوة تستهدف تعزيز مكانتها على الصعيد الإقليمي والعالمي، ومضاعفة قيمتها السوقية.

وستدرج أسهم "أدنوك للغاز" في سوق أبوظبي للأوراق المالية غدا وذلك بعد استكمال عملية البناء السعري والاكتتاب العام بنجاح، حيث تم تحديد سعر الطرح النهائي للأسهم عند 2.37 درهم للسهم الواحد.

وكان النطاق السعري للاكتتاب العام قد تم تحديده سابقا بين 2.25 و2.43 درهم للسهم الواحد، مما يعني أنه تم تسعير الطرح ضمن أعلى مستويات نطاق سعر الطرح المعلن عنه سابقاً فيما يتعلّق بالطرح، وذلك بعد الإقبال والطلب الكبيرين من المستثمرين المحليين والدوليين، وبناءً على سعر الطرح النهائي، يبلغ إجمالي حجم الطرح حوالي 2.5 مليار دولار (9.1 مليار درهم).

وسيكون الاكتتاب العام لشركة "أدنوك للغاز" أكبر طرح عام على مستوى العالم حتى الآن خلال العام 2023، وأكبر إدراج على الإطلاق في سوق أبوظبي للأوراق المالية متجاوزاً الاكتتاب العام لشركة أخرى من شركات مجموعة أدنوك، وهي شركة "بروج" بي أل سي، والتي تم إدراجها بنجاح في سوق أبوظبي في 3 يونيو 2022.

وشهد الاكتتاب على "أدنوك للغاز" طلباً قياسياً، مسجلا أعلى طلب اجمالي على الاطلاق لاكتتاب عام في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا حتى الآن، حيث حققت عملية البناء السعري من خلال إنشاء سجل أوامر الاكتتاب قيمة إجمالية تجاوزت 124 مليار دولار أمريكي (مما يعادل أكثر من 450 مليار درهم).