أحدث الأخبار
  • 05:52 . هرتسوغ يهاجم زهران ممداني لانتقاده حرب الإبادة الإسرائيلية في غزة... المزيد
  • 11:48 . احتجاجات في جوروجيا ضد خطط بناء تنفذها شركة إماراتية... المزيد
  • 11:33 . "التعاون الخليجي" يستنكر تصريحات إيران حول جزر الإمارات المحتلة... المزيد
  • 11:22 . الغارديان: استيلاء حلفاء أبوظبي على جنوب اليمن يمثل انتكاسة كبيرة للسعودية... المزيد
  • 11:02 . أوكرانيا.. إصابة سبعة أشخاص على الأقل جراء قصف روسي بالمسيرات... المزيد
  • 10:47 . الأبيض الأولمبي يفوز على اليمن بثلاثية في كأس الخليج بقطر... المزيد
  • 10:46 . بينما يحتفي المطورون العقاريون بـ2025.. "نزوح صامت" نحو الإمارات الشمالية ومخاوف من "طوفان المعروض"... المزيد
  • 12:10 . تقرير: دبي دفعت 23 مليون دولار لمتشددين في مالي مقابل إفراجهم عن شيخ من آل مكتوم... المزيد
  • 08:54 . قطر تؤكد رفض تحمل تكلفة إعمار غزة نيابة عن "إسرائيل"... المزيد
  • 08:39 . إلقاء القبض على زعيم عصابة أوروبية كبيرة في دبي... المزيد
  • 07:15 . نتنياهو: المرحلة الثانية من خطة غزة اقتربت... المزيد
  • 01:02 . صحيفة إسرائيلية: ترامب يضغط بشدة للانتقال للمرحلة الثانية من اتفاق غزة... المزيد
  • 12:32 . الكويت تقرر سحب الجنسية من الداعية طارق السويدان... المزيد
  • 10:43 . "الأبيض" يحصد أول نقطة في كأس العرب بالتعادل أمام مصر... المزيد
  • 10:34 . "الأمن السيبراني" يحذر من تزايد التهديدات الإلكترونية على الأطفال... المزيد
  • 10:30 . السلاح الكندي في أيدي "الجنجويد".. هل تضحي أبوظبي بسمعة الإمارات لخدمة مغامرة السودان؟... المزيد

حوالي 3.67 تريليون درهم أصول القطاع المصرفي في نهاية 2022

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 27-02-2023

أعلن مصرف الإمارات المركزي عن ارتفاع إجمالي الأصول المصرفية شاملاً شهادات القبول المصرفية على أساس شهري بنسبة 0.8% من 3.639 تريليون درهم في نوفمبر 2022، إلى 3.669 تريليون درهم في ديسمبر الماضي.

وأضاف المصرف المركزي - في تقرير التطورات النقدية والمصرفية لشهر ديسمبر 2022 - أن إجمالي الائتمان المصرفي وصل إلى 1.881 تريليون درهم في نهاية ديسمبر 2022، مع زيادة بنسبة 5.6% في الائتمان الأجنبي.

وأشار المركزي إلى أن إجمالي الودائع المصرفية وصل إلى 2.222 تريليون درهم في نهاية ديسمبر الماضي، مع ارتفاع ودائع القطاع الخاص وودائع المؤسسات المالية غير المصرفية بنسبة 2.5% و22% على التوالي، وفق التقرير الذي نقلته وكالة أنباء الإمارات (وام).

وتوسعت القاعدة النقدية بنسبة 6.7% وذلك من 486 مليار درهم في نهاية نوفمبر الماضي إلى 518.7 مليار درهم في نهاية ديسمبر 2022، مع زيادة حساب الاحتياطي والحسابات الجارية والإيداعات لليلة واحدة للبنوك والمؤسسات المالية الأخرى في المصرف المركزي، والأذونات النقدية وشهادات الإيداع الإسلامية بنسبة 7.3% و13.8% و7% على التوالي.

وأوضح تقرير المصرف المركزي أن عرض النقد "ن1" - يشمل النقد المتداول خارج البنوك + الودائع النقدية "الحسابات الجارية والحسابات تحت الطلب لدى البنوك - ارتفع على أساس شهري بنسبة 1.1% ليصل إلى 737.4 مليار درهم في نهاية ديسمبر الماضي، وعزا ذلك إلى ارتفاع النقد المتداول خارج البنوك والودائع النقدية بمقدار 0.6 مليار درهم و7.1 مليار درهم على التوالي.

وأشار التقرير إلى ارتفاع عرض النقد "ن2" - يشمل "ن1" + الودائع شبه النقدية "الودائع لأجل والودائع الادخارية للمقيمين بالدرهم وودائع المقيمين بالعملات الأجنبية - بنسبة 1.5% من 1.678 تريليون درهم في نهاية نوفمبر الماضي إلى 1.703 تريليون درهم في نهاية ديسمبر 2022، وذلك نتيجة التحسن في عرض النقد "ن1"، والزيادة في الودائع شبه النقدية بمقدار 17.2 مليار درهم.

ووصل عرض النقد "ن3" - يشمل "ن 2" + ودائع الحكومة لدي البنوك العاملة في الدولة وكذلك لدى المصرف المركزي – إلى 2.1 تريليون درهم في نهاية ديسمبر الماضي.