أحدث الأخبار
  • 12:45 . ميدل إيست آي: هل يمكن كبح "إسرائيل" والإمارات عن تأجيج الفوضى في المنطقة عام 2026؟... المزيد
  • 12:40 . أمطار غزيرة تغرق مستشفى الشفاء وآلافا من خيام النازحين في غزة... المزيد
  • 11:59 . طهران ترفض مطالب الإمارات بشأن الجزر المحتلة وتؤكد أنها تحت سيادتها... المزيد
  • 11:30 . ترامب: 59 دولة ترغب بالانضمام لقوة الاستقرار في غزة... المزيد
  • 11:29 . الإمارات تدين الهجوم على مقر للقوات الأممية بالسودان... المزيد
  • 01:04 . مرسوم أميري بإنشاء جامعة الفنون في الشارقة... المزيد
  • 12:14 . "الأبيض" يسقط أمام المغرب ويواجه السعودية على برونزية كأس العرب... المزيد
  • 09:21 . غرق مئات من خيام النازحين وسط تجدد الأمطار الغزيرة على غزة... المزيد
  • 07:15 . روسيا تهاجم سفينة مملوكة لشركة إماراتية في البحر الأسود بطائرة مسيرة... المزيد
  • 12:52 . ولي العهد السعودي ووزير خارجية الصين يبحثان العلاقات المشتركة... المزيد
  • 12:25 . مستشار خامنئي: إيران ستدعم “بحزم” حزب الله في لبنان... المزيد
  • 12:16 . "التعليم العالي" تعرّف 46 جامعة بمزايا المنصة الوطنية للتدريب العملي... المزيد
  • 11:46 . وفاة 21 شخصا في فيضانات مفاجئة بالمغرب... المزيد
  • 11:10 . كيف تمددت "الشركة العالمية القابضة" في مفاصل اقتصاد أبوظبي؟... المزيد
  • 10:56 . الجزائر تنفي إنشاء وحدات مرتزقة لتنفيذ عمليات سرية في الساحل... المزيد
  • 10:55 . زوجة جاسم الشامسي توجه رسالة إلى الرئيس السوري الشرع... المزيد

"الزيودي" يبحث مع نظيره الكوري الجنوبي تعزيز التعاون الاقتصادي

خلال اللقاء الذي جرى افتراضياً عبر تقنية الفيديو
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-07-2022

بحث وزير الدولة للتجارة الخارجية، ثاني الزيودي، مع وزير التجارة بكوريا الجنوبية، دوكغون آهن، سبل تعزيز آفاق التعاون الاقتصادي والتجاري في قطاعات الأمن الغذائي والصحة والتكنولوجيا والاتصالات والتصنيع والطاقة المتجددة، بين البلدين.

جاء ذلك خلال ملتقى الأعمال الإماراتي الكوري الاستثماري، الذي نظمته وزارة الاقتصاد افتراضياً بالتعاون مع سفارة أبوظبي في كوريا الجنوبية، الأربعاء، وفقاً لما نشره الزيودي على حسابه في موقع "تويتر".

وناقش الطرفان، آفاق تطوير العمل المشترك، للاستفادة من التجارب الصناعية في الدولتين وتعزيز فرص التعاون في مشاريع ثنائية، تعود بالنفع على اقتصاد البلدين.

بدوره، أكد الزيودي، أن العلاقات الاقتصادية والتجارية بين الإمارات وكوريا الجنوبية شهدت تطوراً مستمراً على مدى العقود الأربعة الماضية، وذلك بفضل رؤية قيادة البلدين وتوجيهاتهما بدفعها إلى الأمام.

وقال الزيودي: إن "الملتقى منصة مهمة للاستفادة من الفرص الاستثمارية الناشئة في البلدين، وتشجيع القطاع الخاص من الجانبين على ضخ الاستثمارات في القطاعات الحيوية ذات الاهتمام المشترك، بما يساهم في ترسيخ مستقبل العلاقات التجارية الإماراتية الكورية، ودعم التنمية المستدامة لاقتصاد البلدين".

وبين أن حجم التجارة البينية غير النفطية بين دولة الإمارات وكوريا خلال الربع الأول من عام 2022 بلغ نحو 1.3 مليار دولار، محققاً نمواً قدره 19% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، في حين وصلت التجارة البينية غير النفطية بين البلدين إلى 4.6 مليار دولار خلال عام 2021.

وتناولت أعمال الملتقى عدداً من الموضوعات، من ضمنها تشجيع التعاون وتبادل الخبرات في المجالات التجارية، وتعزيز العمل في قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة، والعمل على بناء شراكات مستدامة على مستوى القطاعين الحكومي والخاص، تخدم المستثمرين ومجتمع الأعمال، واستعراض أبرز تطورات بيئة الأعمال في البلدين، بما يعكس تنمية وتطوير العلاقات الاقتصادية والاستثمارية بينهما.

وارتفعت الصادرات الإماراتية لكوريا الجنوبية بنسبة 34%؛ لتصل إلى 679 مليون دولار خلال عام 2021، مقارنة بعام 2020.

وزادت إعادة التصدير للدولة بنسبة 48%، حيث وصلت إلى 428 مليون دولار خلال عام 2021، مقارنة بـ289 مليون دولار عام 2020، وجاء في مقدمة سلع التصدير وإعادة التصدير الإماراتية إلى كوريا منتجات الألمنيوم، والزيوت النفطية والمعدنية، ومنتجات النحاس، والحلي والمجوهرات والمعادن الثمينة.

يشار إلى أن رصيد الاستثمارات الإماراتية في كوريا بلغ نحو 637 مليون دولار خلال عام 2020 تم ضخها في قطاعات النفط والغاز والفحم والعقارات والترفيه، وتصنيع معدات السيارات، في حين بلغت الاستثمارات الكورية في الإمارات قرابة ملياري دولار خلال عام 2019.