أحدث الأخبار
  • 06:11 . مقتل عنصر أمن وإصابة اثنين بتفجير استهدف كنيسة في حلب... المزيد
  • 12:34 . قتلى بضربات أميركية جديدة استهدفت 5 قوارب يشتبه بتهريبها مخدرات... المزيد
  • 12:28 . مقتل 128 صحفيا عام 2025 نصفهم بالشرق الأوسط... المزيد
  • 12:15 . من شراكة استراتيجية إلى صراع نفوذ.. كيف تصدّع التحالف السعودي الإماراتي؟... المزيد
  • 12:00 . الاثنين.. انطلاق الفصل الدراسي الثاني في مدارس الدولة... المزيد
  • 11:59 . "الشارقة للتعليم الخاص" تعتمد تشكيل مجلس مديري المدارس الخاصة... المزيد
  • 11:54 . الاتحاد الأوروبي يحذر من مخاطر جديدة في الخليج بسبب التطورات في اليمن... المزيد
  • 11:51 . زهران ممداني يؤدي اليمين ليصبح أول عمدة مسلم لنيويورك... المزيد
  • 09:37 . زلزال المكلا.. هل انكسر عمود الخيمة بين أبوظبي والرياض؟... المزيد
  • 08:49 . الإمارات.. انخفاض أسعار الوقود لشهر يناير 2026... المزيد
  • 08:20 . وكالة: السعودية تترقب معرفة إذا كانت الإمارات "جادة" في انسحابها من اليمن... المزيد
  • 01:29 . أبرز المواقف الخليجية والعربية لاحتواء التصعيد في اليمن وسط توتر "سعودي–إماراتي"... المزيد
  • 12:42 . رئيس الدولة ورئيس وزراء باكستان يناقشان توسيع آفاق التعاون المشترك... المزيد
  • 12:13 . مسؤول يمني: نتمنى أن يكون انسحاب الإمارات حقيقيا... المزيد
  • 11:27 . الاتحاد الأوروبي يدعو إيران للإفراج عن الحائزة على نوبل نرجس محمدي ومدافعي حقوق الإنسان... المزيد
  • 11:06 . مباحثات إماراتية–أميركية بشأن اليمن… هل تتحرك واشنطن لاحتواء التوتر مع الرياض؟... المزيد

واشنطن: "إسرائيل" ساعدت في حشد الدعم للقرار الأممي المندد بالهجوم الروسي على أوكرانيا

وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 03-03-2022

كشف السفير الأمريكي لدى الاحتلال الإسرائيلي، توم نايدز، أن تل أبيب لم تصوت فحسب لصالح قرار الأمم المتحدة الذي يندد بالهجوم الروسي على أوكرانيا، بل ساعدت على حشد المزيد من الدول.

جاء ذلك في تغريدة لـ"نايدز" عقب اعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة، الأربعاء، بأغلبية تصويت ساحقة (141 من 193 دولة) قرارا "يأسف للعدوان" الروسي على أوكرانيا، ويدعو موسكو لسحب قواتها فورا.

وعارضت القرار 5 دول هي روسيا وسوريا وإريتريا وبيلاروسيا وكوريا الشمالية، فيما امتنعت 35 دولة عن التصويت. ولم تشارك بعض الدول في التصويت لعدم دفع حصتها المالية في المنظمة.

وقال نايدز: " شكر هائل لإسرائيل لمساعدتها في حشد المزيد من الأعضاء للوقوف إلى جانب أوكرانيا في التصويت التاريخي بالأمم المتحدة".

وأضاف: "أكثر من 141 صوتا لمحاسبة روسيا. الدبلوماسية مهمة".

وفي وقت سابق الأربعاء، قالت الخدمة الصحفية للكرملين إن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، تحدث هاتفيا مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، نفتالي بينيت، وناقشا العملية العسكرية الروسية المستمرة في أوكرانيا لليوم السابع على التوالي.

وأضافت، في بيان، أن "بوتين أوضح موقف روسيا فيما يتعلق بشروط حل الأزمة، بما فيها نزع السلاح من أوكرانيا".

الاتصال بين بينيت وبوتين جاء بعد ساعتين من اتصال جمع الأول مع الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي.

وكتب زيلنيسكي عبر حسابه في تويتر: "أجريت محادثة هاتفية مع رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي حول العدوان الروسي"، وفق قناة "كان" الإسرائيلية الرسمية.

فيما قال مكتب بينيت، في بيان، إنه اتفق مع زيلينسكي على "الحفاظ على تواصل مستمر"، دون مزيد من التفاصيل.

وفي 24 فبراير الماضي، شرعت روسيا في شن هجوم عسكري على جارتها أوكرانيا، ما دفع عواصم ومنظمات إقليمية ودولية إلى فرض عقوبات على موسكو شملت قطاعات متعددة، منها الدبلوماسية والاقتصادية والمالية والرياضية.