أحدث الأخبار
  • 12:10 . "ديوا": 22 محطة نقل كهرباء جديدة في دبي خلال 2025... المزيد
  • 11:16 . الاحتلال الإسرائيلي يفرج عن 10 أسرى من قطاع غزة... المزيد
  • 02:16 . حاخام يهودي: قادة أبوظبي سيفتحون الحياة اليهودية في الخليج... المزيد
  • 07:50 . صحيفة إسرائيلية: أبوظبي امتنعت عن إدانة اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال" حفاظاً على مصالحها... المزيد
  • 12:42 . استشهاد شابة فلسطينية وغرق وتطاير خيام نازحين في غزة جراء المنخفض الجوي... المزيد
  • 11:48 . نتنياهو يتوجه إلى الولايات المتحدة لبحث اتفاق غزة وضرب إيران... المزيد
  • 11:37 . كتاب "بينما كانت إسرائيل نائمة": أبوظبي كـ"درع إقليمي" في استراتيجية تل أبيب التي حطمها 7 أكتوبر... المزيد
  • 12:53 . عبدالخالق عبدالله يهاجم التحالف العربي بقيادة السعودية: انتهى عملياً في 2019... المزيد
  • 12:05 . بدون المطبعين الجدد.. 21 دولة عربية وإسلامية ترفض اعتراف نتنياهو بـ"أرض الصومال"... المزيد
  • 11:11 . الشارقة بطلاً لكأس السوبر للمرة الثالثة في تاريخه... المزيد
  • 10:12 . الإمارات: البعثة الأممية إلى الفاشر خطوة هامة لاستعادة وصول المساعدات... المزيد
  • 08:25 . الأرصاد يتوقع أمطاراً لمدة ثلاثة أيام على المناطق الشمالية والشرقية... المزيد
  • 07:47 . منخفض جوي ثالث يهدد بمفاقمة معاناة النازحين في غزة... المزيد
  • 12:44 . وزير الدفاع السعودي يدعو الانتقالي للانسحاب من حضرموت والمهرة و"تغليب الحكمة"... المزيد
  • 12:32 . بالتوازي مع جهود التحالف لخفض التصعيد باليمن.. قرقاش: الحوار أساس تجاوز "المرحلة الحرجة"... المزيد
  • 12:30 . الإمارات تستنكر استهداف مسجد أثناء صلاة الجمعة في مدينة حمص السورية... المزيد

قطر وإيران توقعان 14 اتفاقية تعاون ضمن زيارة "رئيسي"

خلال توقيع الاتفاقيات بحضور قادة البلدين
وكالات – الإمارات 71
تاريخ الخبر: 21-02-2022

وقعت قطر وإيران، اليوم الإثنين، 14 اتفاقية تعاون في عدة مجالات، منها الملاحة الجوية والطاقة والتعليم، وغيرها.

جاء ذلك عقب جلسة مباحثات بين أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني، والرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، وفق بيان للديوان الأميري القطري.

وفي وقت سابق الإثنين، وصل الرئيس الإيراني العاصمة الدوحة، في أول زيارة خليجية له، للمشاركة في قمة الدول المصدرة للغاز التي تنعقد بين 20 - 22 فبراير الجاري.

وذكر البيان القطري، أن رئيسي وآل ثاني عقدا لقاءً ثنائيا ناقشا خلاله أبرز المستجدات ذات الاهتمام المشترك على المستويين الإقليمي والدولي، والتطورات الراهنة في المنطقة.

فيما أفادت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا"، بتوقيع حكومتي البلدين 14 اتفاقية تعاون في الدوحة، بحضور رئيسي وآل ثاني.

وتتعلق الاتفاقيات الموقعة بمجالات "الملاحة الجوية والتجارة والملاحة البحرية والإعلام المرئي والمسموع وإلغاء تأشيرات الدخول والطاقة والمعايير القياسية والثقافة والتعليم"، بحسب المصدر ذاته.

وحول تفاصيل الاتفاقيات، أوضح البيان القطري، أنه "تم التوقيع على مذكرة تفاهم بشأن إجراء المشاورات السياسية حول القضايا ذات الاهتمام المشترك بين وزارتي خارجية البلدين، ومذكرة تفاهم للتعاون في مجال التدريب الدبلوماسي بين المعهد الدبلوماسي ومعهد الدراسات السياسية الدولية التابع لوزارة الخارجية في البلدين".

كما تم توقيع "اتفاقية حول إلغاء متطلبات التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والخاصة بين حكومة البلدين، والبرنامج التنفيذي الثاني للتعاون الإذاعي والتلفزيوني بين المؤسسة القطرية للإعلام ومؤسسة الإذاعة والتلفزيون الإيراني".

ووقع الطرفان أيضا على "البرنامج التنفيذي الأول لاتفاق التعاون في مجال الشباب والرياضة للعامين (2022- 2023)، ومذكرة تفاهم بين الشركة القطرية لإدارة الموانئ (قطر) وهيئة الموانئ والملاحة البحرية الإيرانية".

كما تم إبرام اتفاقية تتعلق بالنقل البحري بين حكومتي البلدين، ومذكرة تفاهم للتعاون الثنائي المشترك في مجال النقل البري، ومذكرة تفاهم أخرى بين المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء وشركة إيران لتوليد الطاقة الكهربائية وإدارة النقل والتوزيع".

إلى جانب "مذكرة تفاهم للتعاون في مجال التقييس بين الهيئة العامة القطرية للمواصفات والتقييس وهيئة المواصفات الإيرانية الوطنية، واتفاقية في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والبرنامج التنفيذي الأول لاتفاقية التعاون الثقافي والفني بين البلدين للعامين (2022- 2023)".

إضافة إلى "مذكرة تفاهم للتعاون في المجال السياحي بين حكومتي البلدين ومذكرة تفاهم حول التعاون المشترك في مجال المناطق الحرة بين هيئة المناطق الحرة والمجلس الأعلى لمناطق التجارة الحرة والصناعية والاقتصادية بالجمهورية الإسلامية الإيرانية".